Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков: Россия принимает защитные меры от ПРО НАТО в Европе

Пресс-секретарь Кремля прокомментировал открытие в Румынии очередного объекта противоракетной системы альянса в Европе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия принимает защитные меры в связи с размещением ПРО США в Европе, так как вопрос о том, против кого направлена американская система ПРО в Европе в условиях, когда ситуация с ядерным вооружением Ирана в корне изменилась, остается актуальным. Об этом Дмитрий Песков заявил журналистам, комментируя высказывание генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что объекты ПРО НАТО в Европе не направлены против России.

Ранее в четверг Столтенберг заявил, что НАТО продолжит контакты с Россией. Заявление было сделано в связи с намеченным на четверг подтверждением оперативной готовности американского комплекса противоракетной обороны Aegis Ashore на юге Румынии.

«Вопрос Москвы о том, против кого направлена ПРО НАТО, если ситуация с Ираном кардинально поменялась, не теряет актуальности», — заявил, в свою очередь, Дмитрий Песков. 

По словам пресс-секретаря президента, Владимир Путин «неоднократно задавался вопросом, против кого работает, будет работать эта система». Москву не устраивают аргументы руководства альянса, которое изначально заявляло об угрозе со стороны Ирана. Однако, как известно, «ситуация с Ираном поменялась кардинально». А вопрос, против кого же направлены ракеты американской ПРО, по-прежнему актуален. 

«Безусловно, все наши ведомства, которые отвечают за обеспечение обороны и национальной безопасности, прекрасно осведомлены об этих планах», — сказал официальный представитель Кремля по поводу открытия в городе Девеселу (уезд Олт) в Румынии постоянного наземного базирования сил ПРО. 

Напомним, что, несмотря на достигнутую в 2010 году договоренность о сотрудничестве между Россией и НАТО по линии противоракетной обороны, США отказались предоставить Москве юридические гарантии того, что ПРО НАТО не направлена против российских сил сдерживания. В качестве мотивации отказа Вашингтон представлял якобы имеющуюся угрозу со стороны КНДР и Ирана. Таким образом, сотрудничество по ПРО между Россией и НАТО не состоялось.

Москва расценивает размещение на базе ПРО в Румынии пусковых установок МК-41 как нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Дело в том, что эти установки могут использоваться ВМС США как для запуска ракет-перехватчиков, так и для крылатых ракет средней дальности Tomahawk («Томагавк»).

Комментарии
Прямой эфир