Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Двое мужчин пострадали при пожаре в цеху по производству окон в Приморье
Мир
Посол в ФРГ назвал «научной фантастикой» систему безопасности в Европе без России
Происшествия
Семь человек пострадали при наезде автомобиля на пешеходов в Нижегородской области
Общество
Троим боевикам ВСУ предъявили обвинение из-за обстрела Ольговки в Курской области
Армия
Бойцы добровольческого батальона «Рысь» рассказали о секретной лаборатории
Армия
Путин отметил вклад ракетно-космической отрасли в решение задач в зоне спецоперации
Общество
В МИД РФ указали на нарушения Украиной моратория на удары по энергообъектам
Мир
Китай повысил пошлины на товары из США до 125%
Общество
Летчик-космонавт рассказал «Известиям» о первых впечатлениях на орбите
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Происшествия
Контактные сети ж/д путей повреждены на Кубани из-за падения фрагментов БПЛА
Мир
Келлог обвинил газету The Times в искажении его заявления о разделе Украины
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Наука и техника
В РАН рассказали о перспективах пилотируемых миссий в дальний космос

«Сармат» не вышел из шахты

С прототипом ракеты возникли проблемы
279
«Сармат» не вышел из шахты
Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Федоренко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Бросковые испытания новейшей тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» перенесены на второе полугодие 2016 года. Как сообщил источник «Известий» в военно-промышленном комплексе (ВПК), в ходе первого этапа испытаний должна была быть проверена правильность конструкторских и технологических идей, заложенных в комплекс. Однако из-за проблем с прототипом ракеты было принято решение не рисковать техникой. Принятие на вооружение комплекса, головным разработчиком которого является Государственный ракетный центр «КБ им. В.П. Макеева» (ГРЦ), запланировано на 2018 год.

— Бросковые испытания — это первый этап проверки конструкторских решений, заложенных в комплекс, — пояснил источник «Известий» в ВПК. — Задача состоит в том, чтобы убедиться в приспособленности конструкции пусковой установки для старта ракеты, правильности алгоритмов запуска.

По словам источника, первоначально бросковые испытания «Сармата» были намечены на март этого года, но тогда выяснилось, что к ним не готова пусковая установка на космодроме Плесецк. Нынешняя ситуация ровно наоборот — шахта готова, но возникли проблемы с прототипом ракеты. Прототип, как пояснил специалист, — это массогабаритный макет с двигателем первой ступени. «Болванка», которую необходимо «выбросить» из шахты.

КБ Макеева исторически специализировалось на создании морских баллистических систем. Запуски из шахты подводной лодки и сухопутной пусковой установки — разные в техническом плане процессы. 

— Без соответствующего опыта с первого раза трудно сделать так, чтобы всё заработало как часы, — пояснил собеседник «Известий». 

Ситуация с «Сарматом» напоминает историю с другой ракетой — морской «Булавой», разработку которой поручили «сухопутному» КБ — Московскому институту теплотехники (МИТ), создателю семейства ракет «Тополь-М», «Ярс» и «Рубеж». В настоящий момент из 24 пусков «Булавы» только 15 признаны успешными, из них часть — условно успешными. Как отмечает специалист, здесь сказалось отсутствие опыта у МИТа создания морских систем, и команда вынуждена была многие вопросы решать с нуля, из-за чего начавшиеся еще в 2005 году испытания завершились только в 2013-м.

Миасское КБ Макеева знаменито разработкой морских баллистических ракет для атомного подводного флота. В последние годы фирма поставила на вооружение сразу два новых ракетных комплекса — РСМ-54 «Синева» и ее модернизированный вариант под названием «Лайнер». Обе ракеты идут на вооружение атомных стратегических крейсеров 667-го проекта типа «Дельфин».

— По энерго-массовому совершенству ракета «Лайнер» превосходит все современные стратегические ракеты Великобритании, Китая, России, Соединенных Штатов и Франции, а по боевому оснащению не уступает (в условиях СНВ-3) американскому «Трайденту-2», — утверждает гендиректор, генконструктор ОАО «ГРЦ Макеева» Владимир Дегтярь. — Это увеличенные размеры круговой и произвольной зон разведения боевых блоков; применение настильных траекторий во всем диапазоне дальности стрельбы (при коррекции по спутникам системы ГЛОНАСС). 

В ходе учений «Стабильность-2008» «Синевой» был установлен мировой рекорд дальности полета для ракет данного класса — 11,5 тыс. км. Однако у макеевцев нет опыта создания сухопутных машин.

В свое время компенсировать недостаток знаний МИТа планировали тем, что включили в кооперацию по созданию «Булавы» КБ Макеева. Им отводилась роль разработчика морского старта машины. В ситуации же с сухопутной ракетой ГРЦ должен был помогать разработчик межконтинентальных стратегических комплексов — ВПК «НПО машиностроения» из подмосковного Реутово. Но понятно, что полной «оптимизации» процессов не произошло. Кроме того, что каждое из этих КБ имеет свои собственные научную и инженерную школы, они еще и находятся в разных промышленных холдингах.

— Сдвиг в испытаниях — абсолютно нормальный и логический процесс, — сообщил «Известиям» бывший начальник вооружений Минобороны Анатолий Ситнов. — Перенос сроков говорит о том, что в рамках ограниченных средств гособоронзаказа включился процесс дополнительной сертификации комплектующих, проверки узлов и механизмов. Уверен, что это пойдет только на пользу и в итоге мы получим баллистическую ракету по надежности и эффективности, не уступающую своим предшественницам.  

«Сармат» создается на смену ракете Р-36М2 «Воевода». В интервью агентству ТАСС командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев сообщил, что «Сармат» заменит «Воеводу» в ракетных дивизиях под Оренбургом и Красноярском. По словам замминистра обороны Юрия Борисова, «улучшенные энергетические характеристики позволят оснастить «Сармат» дополнительными средствами преодоления американской ПРО. Новая ракета будет способна противостоять космическому эшелону ударных средств, а запускать ее можно будет практически из любого района и на всех направлениях». 

Сергей Каракаев уверен, что «успешная реализация мероприятий перевооружения обеспечит наращивание доли современных ракетных комплексов в группировке РВСН с 56% в этом году до 70% к 1 января 2018 года, а в 2022 году — до 100%». В том числе и за счет принятия на вооружение новой МБР «Сармат». По словам командующего, «вклад тяжелых МБР «Сармат» по сравнению со стационарной группировкой легких «Тополь-М» и «Ярс» будет до четырех раз больше по всем показателям, используемым для оценки эффективности боевого применения группировки РВСН».  

Читайте также: 

Минобороны обновит арсенал «карманной» артиллерии

Стратегические «Медведи» получили новейшие крылатые ракеты

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением