Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военные рассказали о защищающем регионы РФ засекреченном средстве РЭБ «Волна-2»
Мир
В Великобритании признали окончание эпохи глобализации на фоне пошлин США
Общество
По факту ДТП с двумя погибшими пешеходами под Новосибирском возбуждено дело
Общество
Синоптик сообщил о формировании в Москве снежного покрова до 11 см
Общество
Синоптик сообщил о выпадении 43% осадков от месячной нормы в Подмосковье
Мир
В Южной Корее предложили пересмотреть Конституцию после импичмента президенту
Мир
Адвокат Гуцул обвинила СИБ Молдавии во вмешательстве в судебный процесс
Мир
МЧС направит в Мьянму еще три самолета с гуманитарной помощью
Общество
Число пострадавших из-за сильного ветра в Хакасии возросло до 32 человек
Общество
На Алтае задержали забросавшего полицейских взрывчаткой мужчину
Происшествия
ДТП с участием двух автомобилей произошло на 91-м км МКАД
Мир
Военнопленный ВСУ рассказал о взятках в ТЦК и их нарушении договоренностей
Общество
Специалисты МЧС ликвидировали более 30 ландшафтных пожаров в Хакасии
Мир
DOGE запланировал уволить сотрудников по обслуживанию ядерных ракет
Общество
По факту убийства боевиками ВСУ жителя Курской области возбуждено уголовное дело
Мир
Глава РФПИ Дмитриев назвал протесты в США попыткой устроить цветную революцию
Общество
В Якутии начали проверку после сообщений об удержании в рабстве двоих мужчин

Стратегические «Медведи» получили новейшие крылатые ракеты

На параде Победы было продемонстрировано оборудование для оснащения Ту-95МС ракетами большой дальности Х-101
180
Стратегические «Медведи» получили новейшие крылатые ракеты
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
Выделить главное
Вкл
Выкл

Воздушно-космические силы впервые продемонстрировали на параде Победы тройку модернизированных дальних бомбардировщиков Ту-95МС (по кодификации НАТО — «Медведь»). Как сообщил «Известиям» бывший главком ВВС, Герой России Петр Дейнекин, показ новой техники в рамках праздничных мероприятий стал своеобразным «приветом» западным военачальникам.

— Иностранные военные атташе, — уточнил генерал армии Дейнекин, — конечно же не могли не заметить появившиеся под крыльями машин балки под крепление новейших стратегических крылатых ракет большой дальности Х-101. Ту-95 изначально проектировались под применение 16 дальнобойных крылатых ракет, однако в рамках российско-американских соглашений внешние балки под их размещение были демонтированы: с самолетов сняли оборудование запуска и кабель-трассы к внешним пусковым устройствам. Сегодня у нас есть возможность вернуться к прежнему варианту оснащения бомбардировщика (российско-американский договор СНВ-3 не регламентирует количество ракет на носителях, регулируя только общее количество боеголовок и самих носителей. — «Известия»). Причем на принципиально новом качественном уровне.

По данным командующего Дальней авиацией Анатолия Жихарева, с 2015 года модернизацию пройдут 43 Ту-95. Процесс призван продлить срок эксплуатации выпускавшихся с 1957 года машин как минимум до 2025 года. Омоложение «ветерана» касается замены радиолокационной станции «Обзор-МС» новой «Новелла-НВ», установки новой системы отображения информации «СОИ-021», модернизированного бортового комплекса обороны «Метеор-НМ2», замены турбовинтовых двигателей НК-12MПM и установки новых воздушных винтов АВ-60Т. Кроме того, будет заменен прицельно-навигационный комплекс, который позволит использовать новые стратегические крылатые ракеты. Специально под них на Ту-95МС увеличен бомбовый отсек, а также установлено восемь наружных балок, на которых можно закрепить 16 крылатых ракет Х-101. От предшественниц — Х-55 — они отличаются повышенной дальностью полета и неядерным оснащением.

— Получив новое вооружение бомбардировщика, Ту-95МС потерял в дальности применения. Впрочем, теперь это непринципиально, — сообщил Петр Дейнекин. — Самолету не обязательно покидать воздушное пространство России, не надо прорывать систему ПВО — пуск ракет можно произвести с нашей территории. Берем циркуль и отмеряем круг в 5 тыс. км, например от Смоленска или Петропавловска-Камчатского, и получаем зону поражения.

Применение крылатых ракет Х-101 Минобороны впервые показало в ходе антитеррористической операции в Сирии. На выложенных на сайте военного ведомства кадрах видно, как открываются створки бомболюка и начинается сброс с пусковой установки револьверного типа ранее неизвестных крылатых ракет. Эксперты быстро опознали по внешним признакам новую Х-101. Ракету выдали новые хвостовые рули и нехарактерное для предшественниц сечение фюзеляжа — в отличие от Х-55 не сигарообразной формы, а как бы сплющенное с боков в треугольник.

По экспертным оценкам, Х-101 по сравнению с предыдущими ракетами крупнее и тяжелее. Стартовая масса новой ракеты оценивается в 2,4 тыс. кг, 400 кг из которых приходится на боевую часть. Длина ракеты — около 7,5 м, размах раскладываемого крыла не превышает 4–5 м. Ракета использует инерциальную систему наведения, а также аппаратуру для радиолокационной или телевизионной коррекции на конечном участке полета. Крейсерская скорость находится на уровне от 700 до 1 тыс. км в час. Круговое вероятное отклонение Х-101 от цели военное информационное агентство Jane’s оценивает в пределах 6–10 м. Как отмечает издание этого агентства, это делает Х-101 наиболее опасной, неядерной, высокоточной системой вооружения российских ВКС.

Читайте также:

Россия возрождает дивизии

Российские ВКС испытают авиационные снайперские прицелы

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением