Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сечин: ОПЕК фактически перестала существовать как единое целое

По его словам, ряд объективных факторов в настоящий момент исключают возможность влияния для любых картелей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) фактически перестала существовать как единая организация, считает президент «Роснефти» Игорь Сечин.

«1970-е годы, когда ряд крупнейших производителей могли определять глобальные условия нефтяного рынка путем создания картельных структур, таких как ОПЕК, следует забыть», — приводит его слова агентство Reuters.

По его словам, ряд объективных факторов в настоящий момент исключают возможность «для любых картелей» диктовать свои условия.

Агентство приводит первый комментарий Сечина после апрельской встречи в Катаре, в ходе которой ведущие производители нефти не смогли договориться о заморозке добычи продукта с целью поддержания его стоимости. Ранее Игорь Сечин неоднократно высказывал скептическое отношение к ОПЕК и заявлял, что России следует придерживаться собственной позиции и бороться за свою нишу на рынке.

Напомним, что на встрече крупнейших нефтедобывающих стран, прошедшей в Дохе, участники не смогли договориться о заморозке добычи нефти.

Следующая попытка прийти к общему мнению в этом вопросе будет предпринята в июне на встрече ОПЕК в Вене.

СМИ сообщали о том, что переговоры провалились из-за принца и министра обороны Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана. За несколько часов до начала переговоров принц позвонил делегатам страны и велел им уйти со встречи. Дипломаты остались, однако исход переговоров был предрешен.

В начале года нефтяные цены упали до уровня ниже $30 за баррель. Целью встречи в Дохе была их корректировка. Черновой вариант соглашения предполагал заморозку добычи на уровне января до октября 2016 года.

После встречи в Дохе глава российского Минэнерго Александр Новак дал исчерпывающие комментарии о результатах состоявшихся переговоров. 

Комментарии
Прямой эфир