Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Дохе не договорились о заморозке добычи нефти

Следующую встречу производители нефти проведут в Вене в июне
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исторические переговоры крупнейших игроков нефтяного рынка, проходившие в столице Катара Дохе, закончились безрезультатно. Следующая попытка договориться об ограничении объемов добычи в общемировом масштабе будет предпринята в июне, на встрече ОПЕК в Вене. Однако отечественные эксперты сомневаются в достижимости действенного соглашения, поскольку всегда найдутся те, кто хочет заработать за чужой счет.

— Нет соглашения, — заявил журналистам министр нефти Нигерии Эммануэль Качикву по итогам переговоров крупнейших нефтепроизводителей, которые проходили в столице Катара. — В следующий раз мы встретимся в июне на встрече ОПЕК в Вене… Я думаю, в Вене мы сначала договоримся внутри ОПЕК, а потом приведем страны, не входящие в ОПЕК.

В течение дня из Дохи поступали весьма противоречивые сообщения. СМИ утверждали, что встреча может завершиться подписанием соглашения, которое формально призывает всех участников заморозить добычу на «приемлемом уровне». Этот вариант документа в корне отличался от изначального, который был предложен Россией, Катаром и Венесуэлой и предполагал заморозку добычи на уровне января текущего года. Именно с таким решением связывались надежды на постепенное повышение нефтяных цен.

Главной причиной фактического срыва переговоров стало отсутствие в Дохе представителей Ирана. Тегеран устами своего министра нефти Биджана Намдара Зангане заявил, что не видит смысла замораживать добычу, пока не вернет объем добычи на уровень, который был у него до введения международных санкций, а это около 4 млн баррелей в сутки.

По словам представителей Тегерана, замораживать добычу на январском уровне иранцам невыгодно, так как это означает фактическое сохранение ущербной санкционной доли. В свою очередь, Саудовская Аравия заявила, что не будет фиксировать добычу, раз Иран не готов на это пойти.

— Это нереализуемая схема, потому что всегда найдутся две-три страны, которые отсидятся, а потом начнут увеличивать добычу, — считает главный аналитик московского международного энергетического форума «ТЭК России в XXI веке» Александр Епишов. — Кроме того, цена на нефть зависит не только от чисто рыночных механизмов, часто вмешивается геополитика, как в случае с Ираном и Саудовской Аравией.

По мнению эксперта, можно ожидать роста добычи.

— Пока что Иран не в состоянии выйти на уровень 4 млн в сутки, но китайцы сейчас вкладывают туда очень большие средства, им нужна недорогая иранская нефть, — поясняет Епишов.

Независимый аналитик нефтяного рынка Дмитрий Лютягин считает, что после неудачи переговоров в Дохе нефть на некоторое время подешевеет, поскольку нефть покупают на ожиданиях.

— Ожидания, связанные со встречей в Дохе, не оправдались, так что реакция рынка может быть негативной, особенно в первые часы, — говорит эксперт. — По итогам дня нефть может упасть на 4-5%, если не изменится информационный фон. Она просядет на неделю, но потом начнутся ожидания относительно встречи ОПЕК в июне.

Комментарии
Прямой эфир