Россия и Япония настроены на улучшение отношений

В Сочи состоялись переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. На встрече обсудили двусторонние отношения, возможность подписания мирного договора и проблемы на мировой арене. Договорились возобновить формат «2+2», когда встречи проводили министры обороны и министры иностранных дел двух государств. Путин и Абэ также обсудили срок визита президента России в Японию, ведь приглашение было сделано довольно давно. Владимир Путин, в свою очередь, пригласил Абэ принять участие в Восточном экономическом форуме, который вновь пройдет во Владивостоке в этом году.
— В силу известных событий и в политической области, и в сфере торгово-экономических связей у нас есть определенные вопросы, которые требуют особого внимания. Может быть, и в силу этого обстоятельства мы должны уделить особое внимание строительству наших отношений, поддержанию их на высоком уровне, — сказал в начале встречи Путин.
В свою очередь, премьер-министр Японии отметил, что это долгожданная встреча.
— Вспоминая красивый пейзаж Сочи, я с нетерпением ждал сегодняшней, первой после ноября прошлого года, встречи с Владимиром. Я очень рад встретиться с тобой сегодня. С момента встречи на высшем уровне в сентябре прошлого года наши двусторонние отношения активно продвигаются вперед. Сегодня я хотел бы провести с Владимиром откровенный обмен мнениями не только по двусторонним политическим вопросам, в том числе таким как заключение мирного договора, дипломатия, экономика, культура, но и по актуальным международным проблемам, стоящим перед нами и всем миром, — ответил Абэ.
Япония не выходит из режима антироссийских санкций. Эти и другие экономические причины не могли не привести к снижению торгово-экономического оборота. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров сообщил, что премьер и президент договорились исправить эту ситуацию.
— Переговоры показали нацеленность президента России и премьера Японии на наращивание отношений по всем направлениям, подтверждена готовность развивать политический диалог, — сказал журналистам министр.
Лавров сообщил, что прозвучало предложение возобновить формат регулярных встреч «2+2», в которых участвуют министры обороны и иностранных дел Японии и России. Предложение поддержано обеими сторонами.
Довольно много говорили о международной ситуации, особенно о положении на Корейском полуострове. И Москва, и Токио осуждают различные испытания, проводимые КНДР, и выступают за демилитаризацию полуострова.
— Констатировали неприятие претензий Пхеньяна на приобретение ядерного статуса, — отметил Лавров.
Глава МИД России заявил об осуждении ракетных авантюр Северной Кореи, но при этом призвал не использовать эту ситуацию как предлог для усиления военного присутствия в регионе.
— Имеются в виду США, которые несоразмерно реагируют на (северокорейскую. — «Известия») угрозу, — полагает Лавров.
Министр также осудил построение системы противоракетной обороны в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
— Нам говорят, что это не нацелено против нас, но у нас другие оценки. Нам нужны юридические гарантии ненаправленности системы ПРО против России, — заметил министр.
Лавров отметил, что Синдзо Абэ также спросил Путина о ситуации на Украине. Российский лидер ответил, что ситуация упирается в неспособность украинских властей выполнить политические аспекты Минских договоренностей.
Между тем условия снятия санкций даже не обсуждали.
— Этой темы для нас не существует. Это проблема тех, кто санкции вводил. Россия приложит все усилия для развития независимо от того, кто с какой ноги встал в какой западной столице, — сказал Лавров.