Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мутко: концентрация мельдония в пробе Шараповой оказалась выше нормы

Пока неизвестно, удастся ли теннисистке избежать наказания и продолжить выступления на соревнованиях
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Концентрация запрещенного мельдония в допинг-пробе российской теннисистки Марии Шараповой оказалась выше допустимой нормы. Об этом сообщил министр спорта РФ Виталий Мутко.

«У Маши вопрос более сложный. Он сложен тем, что там концентрация превышает норму. Маша принимала препарат несколько лет по назначению врача. Удастся избежать наказания или нет — я не хочу анонсировать. Нам просто хочется, чтобы она была восстановлена в спорте», — сказал он в эфире спортивного телеканала «Матч ТВ».

Ранее «Известия» сообщали, что судьба россиянки Марии Шараповой решится в июне. Именно в этом месяце состоятся слушания по допинговому делу. Место заседания пока держится в строгом секрете. До этих пор c 29-летней Шараповой не будет снят запрет на участие в официальных соревнованиях.

Ранее Всемирное антидопинговое агентство сообщило, что с 1 января запрещенный препарат мельдоний найден в 150 допинг-пробах спортсменов. В их числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников. Позднее Кулижников был реабилитирован.

Позже было принято решение о том, что содержание менее 1 мкг мельдония в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем. 

WADA относит мельдоний к крайне серьезному разряду S4 — гормоны и модуляторы метаболизма. За его использование спортсмен может быть дисквалифицирован на четыре года. Создатели препарата надеются, что скоро милдронат будет исключен из запрещенного списка WADA. В истории организации уже бывали случаи, когда препарат сначала вносили в запрещенный список, а затем оттуда убирали. Например, в 2000 году был запрещен препарат актовегин, после того как выяснилось, что его принимают велосипедисты, в том числе и знаменитый Лэнс Армстронг. Позже его исключили из черного списка. Актовегин не является допингом и сегодня. Схожая история была с кофеином, который был запрещенным до 2008 года.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter twitter.com/izvestia_sport

Комментарии
Прямой эфир