Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские конькобежцы реабилитированы и сохранят награды

Обвинения и отстранение сняты с Кулижникова, Елистратова и Константиновой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С конькобежца Павла Кулижникова и шорт-трекистов Семена Елистратова и Екатерины Константиновой сняты все обвинения и отстранение, сообщил президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов.

«Временное отстранение снято, спортсмены могут приступать к тренировкам и соревнованиям. Но ISU оставил за собой право возобновить дело, если в последующих исследованиях вещества появятся новые обстоятельства, которые послужат причиной считать, что спортсмены могли употреблять запрещенное вещество после 1 января», — сказал он агентству «Р-Спорт».

Руководитель добавил, что спортсмены сохранят свои награды.

«Снято не только отстранение, но и обвинение в употреблении запрещенного вещества. То есть никакие награды забирать у спортсменов не будут», — сказал Кравцов.

Это значит, что Павел Кулижников сохранит два золота чемпионата мира, а Семен Елистратов — титул чемпиона Европы по шорт-треку.

Между тем тренер Дмитрий Дорофеев заявил, что Кулижников присоединится к тренировкам сборной России уже 7 мая.

«Я думаю, что мы уже 7 мая соберемся всей командой на первый сбор на Мальорке, Паша уже потихонечку тренируется, думаю, он уже переотдыхал и присоединится к нам. Вчера у Паши был день рождения, и все эти новости так кстати, в том числе про медали, которые он сохранит. Было бы несправедливо для страны потерять такого конькобежца, как Кулижников. Было много пессимистов и оптимистов, и все мы рады, что всё так разрешилось для нас. Будем дальше радовать наших болельщиков своими результатами», — рассказал Дорофеев.

Решение о реабилитации конькобежцев также прокомментировал министр спорта РФ Виталий Мутко.

«Что тут комментировать? Молодцы! Самое главное, что они такое решение приняли. Я его приветствую и рад за конькобежцев, за наших лидеров шорт-трека, ну и за Пашку Кулижникова особенно. Кирдык кому-то будет в 2018 году, зная его характер!» — передает слова Мутко «Матч ТВ».

Ранее Всемирное антидопинговое агентство сообщило, что с 1 января запрещенный препарат мельдоний найден в 150 допинг-пробах спортсменов. В их числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников.

Позже было принято решение о том, что содержание менее 1 мкг мельдония в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем. 

Читайте также:

Мельдониевые игры

Лицемерие спортивного мира

Комментарии
Прямой эфир