Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Любопытная вещь эти таблеточки. Сегодня их выпускает какой-нибудь Bayer и продает на каждом углу, а завтра — бац — и его обзывают опасным наркотиком-героином и начинают сажать. Потом выясняется, что современная травматическая хирургия не работает без героина — скрытого под названием диаморфин.

Стоило нам в детстве простыть, как мамы давали таблетки кодеина, а теперь — раз — и этот самый кодеин в разряде запрещенных препаратов. Как мы только выжили? И даже не стали наркоманами, что сильно подрывает веру в обоснованность этих экзерсисов от ФСКН.

Со спортом всё еще круче. Только-только весь мир переживал за красавицу Марию Шарапову, наказанную за прием какого-то вполне безобидного лекарства, которое обычный человек может купить сколько угодно в обычной аптеке, как тут ARD взялась за британских спортсменов.

А мы-то думали, что тут заговор против русского спорта и против лично Мутко. Во всяком случае, он так занервничал, как будто это что-то очень личное. И все стали говорить: «Ну что же получается, только американцы да англичане такие белые и пушистые, быть такого не может, чтобы они ни одну пилюлю не закатили до или после соревнований!». Конечно, нет. С одной стороны спорт высоких достижений уже давно не может существовать без медикаментозной помощи, потому что спортсмены каждый раз всё сильнее превышают барьер человеческих возможностей. А природа у нас одна. И рассказывать нам сказки не стоит. Журналисты из ARD развели на разговоры одного простого врача, который так распушил хвост, что стал называть ненужные имена и целые команды (футбольные, понятное дело), которые он снабжает препаратами.

Врач Марк Бонар признался, что снабжал запрещенными препаратами британских участников велогонки Tour de France, чемпиона страны по боксу, теннисистов, представителей крикета и единоборств, а также футболистов «Арсенала», «Челси», «Лестера» и «Бирмингема».

По рекомендации врача спортсмены применяли такие запрещенные препараты, как эритропоэтин, стероиды, гормон роста. Бонар признался, что эффект от этих препаратов был весьма серьезный. Хотя откуда ему-то знать, не понимаю, — стоял ли он с секундомером у ворот, выдав парням очередную дозу? Зато я понимаю, что сейчас быстренько выяснится, что он не врач и диплом у него фальшивый и вообще он не имел права на практику в Великобритании. Сейчас будет расследование, которое, скорее всего, закончится ничем.

Говорят, что Всемирное антидопинговое агентство WADA решило внезапно проверить русских футболистов. Ради бога. Мне лично представляется, что WADA — это такой охотник в джунглях, чтобы тигр не дремал — с одной стороны. С другой стороны — это бюрократическая машина, которая, как и все машины подобного рода, борется за свое собственное выживание и поэтому будет расширять и расширять списки запрещенных препаратов. Тем более что на смену запрещенным создаются новые и новые медикаменты, которые работают до следующего запрета. Потому что надо признать уже всем без лицемерия: без подпитки организма спортсмена и без его реабилитации, в том числе медикаментозными средствами, современный спорт невозможен. Или давайте возвращаться к рекордам начала XX века. Слабо?

Но чудовищное лицемерие всего околоспортивного мира  диктует вслух одни нормы, за глаза другие, на практике — третьи.  Кстати, можно объявить, что с 1 мая 2016 года, например, спортсменов больше нельзя лечить. Вообще ничем и ни от чего — даже от насморка. Они здоровые — сами вылечатся. А если нет, то это были слабые спортсмены , мы их сбросим со скалы, как в Спарте. Шоу должно продолжаться. Спорт — многомиллиардный бизнес. Это ведение войны мирными методами. Это театр для бедных.  Это рекламная пропасть. Молох и Ваал. Поэтому надсмотрщики тоже свое имеют. Каждый стоит у своей кормушки. Конечно, все мы знаем, что можно выиграть по очкам, а можно нокаутом. И лучше нокаутом — тогда судья не сможет ни на что закрыть глаза. Может, останется без «премии». Но это его проблемы.

Можно, конечно, обязать Машу Шарапову не пить аспирин. Можно игроков «Челси» проверить после ночи в лондонском клубе на мочу. Может получиться очень смешно и занимательно. Можно проверить сотрудников WADA на наличие каннабиноидов, хоть они и разрешены в некоторых штатах и в целых странах. Хорошая идея, кстати. Но рано или поздно некоторые реалии придется признавать. Причем открыто и гласно. И тогда будет наконец в спорте Glasnost und Perestroika. Кстати, почему-то до немецких спортсменов еще не добрались. И до американских.

Правильно говорит Алексей Пушков у себя в Twitter: «И вот допинговый скандал охватил Британию. За ней начнут падать другие костяшки домино. И неужели в США, ФРГ все спортсмены чисты и невинны?». Скорее всего, нет. Более того, это такая правда, которая никому ничего хорошего не принесет. А может, WADA вообще центр мирового заговора против спорта и уже стоит выйти с инициативой по его расформированию? С обысками, проверками, налоговой и ФБР. И настанет всемирный покой и в человецех умиротворение. И воссияет лозунг героя повести Сэлинджера «Над пропастью во ржи» — «Все сволочи спортсмены — заодно».

P.S. Ну вы же в курсе, что кокаин тоже был когда-то официальным лекарством? Но только после его запрета начались реальные миллиардные заработки у людей. Ничего не напоминает?

 Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир