Судьба Марии Шараповой решится в июне

Глава Международной федерации тенниса (ITF) Дэвид Хэггерти сообщил о том, когда состоятся слушания по допинговому делу Марии Шараповой. По словам функционера, специальный антикоррупционный орган, который называется TIU (The Tennis Integrity Unit), рассмотрит его до начала Уимблдона, стартующего 27 июня.
Место заседания держится в строгом секрете. По информации «Известий», TIU может собраться 8 июня в Лондоне. До этих пор c 29-летней Шараповой не будет снят запрет на участие в официальных соревнованиях. И это несмотря на то, что на прошлой неделе Всемирное антидопинговое агентство (WADA) смягчило свою позицию в милдронатовом деле. Теперь концентрация вещества до 1 микрограмма в пробе, сданной до 1 марта 2016 года, считается допустимой. В случаях если концентрация милдроната (мельдония) составляет от 1 до 15 микрограммов на миллилитр, будут проведены дополнительные исследования. В интервью Associated Press генеральный директор WADA Оливер Нигли заявил, что концентрация мельдония в допинг-пробе Шараповой гораздо выше, поэтому прекращение разбирательства по ее делу невозможно.
«Известия» попросили прокомментировать ситуацию руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимира Уйбу.
— Любой метаболик за годы приема накапливается в организме, — сказал он. — В инструкции к милдронату указано, что он выходит из организма в течение 48 часов. Но как это устанавливается? Собирается группа добровольцев, которые употребляют препарат по определенной схеме около месяца. Потом у них берутся анализы и высчитывается срок выведения. Это обычные люди. У спортсменов другой метаболизм, и они принимают препарат годами. По словам Шараповой, она употребляла милдронат с 2006 года. Понятно, что он будет долго держаться в организме. Мы уведомили WADA, что проводим исследования и пытаемся установить реальный срок выведения препарата. По предварительным данным, это полгода и более. WADA не должно было запрещать препарат с 1 января. Спортсмены должны были получить как минимум полтора года «каникул».
Эксперт объяснил, почему WADA все-таки признало некоторые значения мельдония допустимыми.
— Кроме спортсменов из СНГ на милдронате попались немцы, норвежцы, шведы и другие, — добавил глава ФМБА. — В этих странах предусмотрена уголовная ответственность за применение допинга. И адвокаты, вставая на защиту своих клиентов, сразу заявляют о том, что милдронат не является допингом. И это действительно так. Не знаю, как WADA будет выходить из этой ситуации. Похоже, ему придется менять свой кодекс и заново определять понятие «допинг».
Спортивный юрист Артем Пацев считает, что у Шараповой есть шанс избежать реального срока дисквалификации.
— Если спортсмен признался в применении или есть доказательства, что он принимал милдронат после 1 января, то он будет дисквалифицирован, — сказал «Известиям» Пацев. — Но это не случай Марии Шараповой. Я внимательно слушал ее прес-конференцию и читал ее сообщение для болельщиков в социальных сетях. И не заметил фразы о том, что она принимала милдронат в 2016 году. Теоретически в этом случае может быть и оправдательный приговор. Никто не знает, какая была концентрация, когда Шарапова реально употребляла препарат и какие тому есть доказательства.
Другой спортивный юрист Юрий Зайцев полагает, что в лучшем случае Шараповой удастся лишь снизить срок дисквалификации.
— Отсутствие исследований всех свойств милдроната косвенно может повлиять на степень ответственности, но не гарантирует автоматического признания невиновности спортсмена, — отмечает Зайцев. — Даже в связи с незначительностью вины вряд ли получится добиться полной отмены санкций. Надо быть реалистами. Избежать дисквалификации практически нереально. При самом оптимистичном раскладе Марию отстранят от участия в соревнованиях на один год.
WADA относит мельдоний к крайне серьезному разряду S4 — гормоны и модуляторы метаболизма. За его использование спортсмен может быть дисквалифицирован на четыре года. Создатели препарата надеются, что скоро милдронат будет исключен из запрещенного списка WADA. В истории организации уже бывали случаи, когда препарат сначала вносили в запрещенный список, а затем оттуда убирали. Например, в 2000 году был запрещен препарат актовегин — после того как выяснилось, что его принимают велосипедисты, в том числе и знаменитый Лэнс Армстронг. Позже его исключили из черного списка. Актовегин не является допингом и сегодня. Схожая история была с кофеином, который был запрещенным до 2008 года.