Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек НАТО: альянс не вернется к прежним отношениям с Москвой

Между тем стороны договорились о сохранении политического диалога
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО не вернется к прежним отношениям с Москвой, считает Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. Заявление было сделано после заседания Совета Россия–НАТО.

«Возвращения к обычному состоянию дел в отношениях с Москвой не будет», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

Также он отметил, что заседание состоится вновь, но график пока не согласован.

«РФ и НАТО договорились сохранять открытыми каналы политического диалога», — добавил представитель альянса.

По мнению Столтенберга, взгляды РФ и альянса по Украине сильно расходятся. Генсек отметил, что заседание подтвердило, что Восток и Запад сильно расходятся в вопросах урегулирования украинского кризиса и будущего европейской безопасности. Между тем он сообщил о том, что альянс и РФ согласились с необходимостью полного и быстрого выполнения Минских договоренностей.

В свою очередь, постпред России при НАТО Александр Грушко заявил о невозможности укрепления партнерского доверия без сокращения присутствия НАТО у российских границ.

По словам Грушко, первопричина ухудшения состояния евробезопасности не в дефиците мер доверия, а в переходе НАТО к политике на основе конфронтационных схем.

«Москва указала на Совете НАТО-РФ, что решения альянса под предлогом украинского кризиса резко усугубили ситуацию в Европе», — отметил постпред, чьи слова приводит агентство «РИА Новости».

Саммит Россия–НАТО состоялся в Брюсселе 20 апреля на уровне послов. Ранее представитель альянса сообщил «РИА Новости», что итоговая повестка дня встречи ограничивается тремя пунктами. Первое — кризис внутри и вокруг Украины, включая полную имплементацию Минских соглашений. Второе — вопросы, связанные с военной деятельностью; прозрачность и снижение рисков. Третье — оценка ситуации с безопасностью в Афганистане, включая региональную террористическую угрозу.

Ранее стало известно о том, что остановленный из-за Украины совещательный формат — Совет Россия–НАТО может возобновить свою работу уже в ближайшие две недели.

В министерстве сообщали о том, что в последнее время наметились подвижки по линии диалога России и НАТО. Более того, уже идет работа над согласованием времени, места и повестки дня предстоящей встречи. 

Последнее заседание Совета Россия–НАТО, созданного в 2002 году, состоялось в июне 2014 года. В результате конфликта на Украине диалог Москвы и Североатлантического альянса прекратился. 

Читайте также:

Захарова рассказала о «тайных» встречах между РФ и НАТО

Зачем нам это НАТО?

Грушко: США хотели надавить на РФ с помощью эсминца

Комментарии
Прямой эфир