Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В рядах противников режима Асада произошел раскол

Источник в делегации сирийской оппозиции в Женеве сообщил о готовности части переговорщиков в компромиссу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Часть оппозиционеров, которые входят в Высший комитет по переговорам (ВКП), не видят смысла в переговорах по сирийскому кризису и готовы покинуть Женеву, сообщает источник, близкий к делегации. Однако остаются и те, кто готов дальше искать компромисс по сложившейся ситуации. В понедельник представители ВКП заявили о приостановке переговоров.

«В ВКП сейчас очевидный раскол. Одна сторона считает, что переговоры бессмысленны, хочет вернуться обратно и оказывать давление, чтобы изменить ситуацию на земле. Другая часть готова двигаться к компромиссу и даже разделению властей, в том числе с группой «Москва—Каир». Однако обе стороны соглашаются с необходимостью отставки президента САР Башара Асада», — передает «РИА Новости» слова источника. 

Очередной раунд межсирийских переговоров в Женеве начался 13 апреля. Противники действующей власти не смогли сформировать единую делегацию, поэтому в Швейцарию приехали три оппозиционные группы (Высший комитет по переговорам, группа «Москва—Каир» и внутренняя сирийская оппозиция, которая была создана на базе «Хмеймим»).

Глава ВКП Риад Хиджаб объявил, что противники Башара Асада не готовы идти на компромисс по ключевым позициям. Он также добавил, что собирается покинуть переговоры в ближайшее время, однако некоторые представители оппозиции останутся для работы над своими «заданиями». 

Дамаск, в свою очередь, крайне негативно отреагировал на заявление ВКП. Глава правительственной делегации Башар Джаафари заявил о зависимости комитета от позиции Саудовской Аравии и Турции. Он подчеркнул, что представители ВКП не являются независимой сирийской оппозицией, а просто работают по программе стран, заинтересованных в продолжении кризиса в САР. 

Читайте также:

Лавров: переговоры по Сирии не заморожены

Комментарии
Прямой эфир