Президент Армении провел совещание с военными в Нагорном Карабахе

Президент Армении Серж Саргсян посетил в понедельник с официальным визитом столицу непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Степанакерт. Саргсян совместно с главой НКР Бако Саакяном провели совещание с высшим офицерским составом Армии обороны Карабаха.
«Саакян и Саргсян провели в Степанакерте совещание с высшим офицерским составом Армии обороны НКР и обсудили широкий круг вопросов, касающихся армейского строительства», — сообщили в пресс-службе президента НКР.
Во время встречи Саакян заявил, что важнейшей задачей для Нагорного Карабаха является укрепление обороноспособности республики и последовательное повышение уровня боевой готовности армии НКР.
Напомним, резкое обострение ситуации в зоне карабахского конфликта произошло 2 апреля 2016 года. Минобороны Азербайджана заявило об обстрелах со стороны Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны.
7 апреля в Баку прошли трехсторонние переговоры глав МИД России, Азербайджана и Ирана. Основной темой обсуждения стала ситуация в Нагорном Карабахе.
Конфликт из-за Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном начался в феврале 1988 года, после заявления Нагорно-Карабахской автономной области о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). В ходе последующего военного конфликта Азербайджан не смог сохранить контроль над Нагорным Карабахом.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.