Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия сделает всё, чтобы погасить конфликт в Нагорном Карабахе

В Баку прошли переговоры глав МИД России, Азербайджана и Ирана
0
Россия сделает всё, чтобы погасить конфликт в Нагорном Карабахе
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Баку 7 апреля прошли трехсторонние переговоры глав МИД России, Азербайджана и Ирана. В связи с событиями последней недели центральной темой стало урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе. Обсудили и трехстороннюю повестку — сотрудничество в сфере региональной безопасности и развитие транспортного коридора «Север–Юг».

Утро 7 апреля российский министр начал с рабочего завтрака со своими коллегами из Ирана и Азербайджана в фешенебельном отеле в центре азербайджанской столицы. Днем ранее Лавров переговорил с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Судя по приветственными словам, настрой у обеих сторон был весьма серьезный. И если в феврале, когда еще только планировалась трехсторонняя встреча в Баку, в повестке переговоров основной темой было региональное сотрудничество, то теперь ситуацию омрачает эскалация армяно-азербайджанского конфликта. 

Азербайджанский лидер поблагодарил Россию за инициативу в урегулировании конфликта, а также отметил, что именно при посредничестве Москвы в Нагорном Карабахе был восстановлен режим прекращения огня.

Действительно, Россия с момента начала обострения работает по всем фронтам. 

5 апреля именно по инициативе Москвы в качестве председателя была созвана Минская группа по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. А сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прилетел в Армению, где у него запланирована встреча с президентом страны Сержем Саргсяном. В это время Сергей Лавров подготовил почву в Баку для поездки российского премьера 8 апреля в Азербайджан. 

Трехсторонние переговоры трех министров вызвали огромный интерес прессы. Правда, всё внимание телекамер на протокольной съемке было приковано к Лаврову. Он, отшучиваясь, спокойно выдержал пять минут вспышек десятков фотоаппаратов. 

В ожидании итоговой пресс-конференции журналисты обсуждали пути урегулирования конфликта. В беседе с корреспондентом «Известий» многие азербайджанские коллеги не скрывали пессимистических прогнозов: «Бой будет до конца. Война неизбежна». 

Однако по итогам трехсторонних переговоров российский министр успокоил журналистов, заявив, что все стороны хотят мирного разрешения ситуации. 

— С удовлетворением восприняли факт достижения перемирия. Мы стараемся помочь нашим близким друзьям. Но нужно посмотреть на имевшиеся в прошлом договоренности. Существует известное соглашение, заключенное еще в 1990-е годы, оно бессрочно, — сказал Лавров. 

Однако, по словам российского министра, несмотря на то что удалось остановить насилие, необходимо найти и политическое решение конфликта, чтобы эскалация не повторилась. 

— Россия, как страна с очень тесными и добрыми отношениями с обеими странами, будет делать всё, чтобы найти политическое решение конфликта, — заявил Лавров. — Практически все компоненты (договоренностей) уже на столе. Вопрос даже не в том, как их расставить, а в том, чтобы найти какие-то формулировки. По сути мы очень близки. 

Глава российского МИД отметил, что завтрашняя встреча с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном будет также посвящена этому вопросу.  

Вооруженный конфликт Армении и Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в конце 1980-х. Активные боевые действия 1991–1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами. 

Соглашение о прекращении огня было заключено 5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ. 

Не забыли министры обсудить и то, ради чего планировалась эта встреча ранее. Новый формат регионального сотрудничества — Россия, Иран и Азербайджан — создан для решения вопросов в сфере региональной безопасности, борьбы с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью. 

Глава иранского МИДа Джавад Зариф в ходе пресс-конференции отметил, что сотрудничество в трехстороннем формате также будет продвигаться и по линии спецслужб для обеспечения безопасности в регионе. 

Что касается транспортного коридора «Север–Юг», то сейчас обсуждается уже «последний элемент». 20 апреля произойдет открытие железнодорожного моста «Астара-Астара» на границе Ирана и Азербайджана по реке Астарачай. 

Сергей Лавров заметил, что трехсторонние проекты можно проводить не только по железным дорогам, но и по автодорогам и морским путям. 

Транспортный коридор «Север–Юг» от Нава Шева (Мумбаи, Индия) через Бендер-Аббас (Иран) в Астрахань (Россия) и Баку (Азербайджан), как ожидается, существенно сократит время транспортировки грузов из Индии в регионы Центральной Азии в Россию. 

Комментарии
Прямой эфир