Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Топ-менеджеры «Роснано» стали фигурантами дела о растрате

По нему проходят заместитель председателя и член правления корпорации
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель председателя правления корпорации «Роснано» Юрий Удальцов и член правления организации Яков Уринсон стали фигурантами уголовного дела о растрате, сообщает источник, близкий к ситуации.

Следователи усмотрели в действиях топ-менеджеров присвоение или растрату в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), рассказал источник агентству «Интерфакс».

В материале уточняется, что в данный момент расследуется так называемое большое дело «Роснано», в которое вошли два эпизода по растрате и злоупотреблению должностными полномочиями. В самой компании агентству заявили о том, что данных о появлении новых фигурантов дела нет.

Ранее стало известно, что Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) предъявило официальные обвинения в растрате в особо крупном размере экс-главе «Роснано» Леониду Меламеду и экс-финдиректору корпорации Святославу Понурову. По версии следствия, в 2007–2009 годах они сознательно выплатили сторонней компании 220 млн рублей за консультационные услуги, которые «Роснано» были не нужны. Это не единственный эпизод в деле: следователи проверяют другие заявления о махинациях в «Роснано», к которым могут быть причастны бывшие и нынешние руководители корпорации. Кроме того, СКР совместно с Росфинмониторингом и Интерполом ищет следы бюджетных средств, похищенных в «Роснано».  

По версии следствия, в 2007 году Меламед, будучи совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар» (ЗАО «ИФК «Алемар»), создал для хищения бюджетных средств группировку, в которую вошли его знакомые — Андрей Малышев и Святослав Понуров. Первый был назначен зампредом правления корпорации, а второй — финансовым директором. Следствие считает, что они решили вывести деньги под предлогом оказания для «Роснано» со стороны «Алемара» консультационных услуг, нужды в которых у корпорации не было. Для этого Понуров как председатель тендерного комитета обеспечил победу «Алемар» в конкурсе. Меламед заключил с компанией договор, а Малышев и Понуров перечислили ей более 220 млн рублей. 

Комментарии
Прямой эфир