Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прогноз ЦБ: временный рост инфляции и умеренный — потребительских цен

Рапортуя о снижении инфляции в марте, банк предвещает ее рост в мае
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Годовая инфляция в апреле существенно не изменится, в марте она снизилась до 7,3%, а в мае и июне вырастет. Но временно. Об этом сообщает ЦБ. Снижение инфляции происходило в условиях умеренно жесткой денежно-кредитной политики, ослабления спроса и укрепления рубля, говорится в анализе, опубликованном на сайте банка.

При этом аналитики ЦБ впервые отмечают снижение цен на овощи в марте. Впервые за историю наблюдений они подешевели на 1,3% по отношению к предыдущему месяцу. А по сравнению с мартом прошлого года цены на овощи упали на 5,1%. 

По оценке ЦБ, замедлился рост потребительских цен с 0,3% в феврале до 0,2% в марте. Это объясняется, по данным аналитиков компании, высокими объемами предложения на внутреннем рынке продуктов питания, а также тенденцией к снижению мировых цен на сельхозпродукцию и хорошими перспективами урожая в России и мире.

В то же время банк прогнозирует сохранение проинфляционных рисков. В  апреле потребительские цены продолжат умеренно расти. Вырастет и инфляция. Это произойдет в мае-июне. Однако, по прогнозам специалистов банка, в дальнейшем снижение ее уровня возобновится. Правда, с оговоркой — если не будет новых шоков.

Читайте также:

МВФ: рост экономики России начнется в 2017 году

«Важно, чтобы зарплата вовремя платилась»

Комментарии
Прямой эфир