Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России освободили населенный пункт Тимофеевка в ДНР
Мир
Захарова заявила о частичном возобновлении РФ работы в Арктическом совете
Происшествия
Силы ПВО сбили БПЛА в Сергиево-Посадском городском округе Подмосковья
Армия
Подразделения Росгвардии уничтожили мину-ловушку в Белгородской области
Политика
В Кремле указали на необходимость возобновления переговоров с США по разоружению
Спорт
Джокович снялся с полуфинального матча со Зверевым на Australian Open
Общество
Суд приговорил устроившего стрельбу в кафе Ангарска мужчину к 19 годам колонии
Общество
В Краснодаре задержали пилота гражданской авиации по подозрению в госизмене
Происшествия
Следователи возбудили дело после гибели женщины от нападения собак под Новосибирском
Мир
Песков указал на отсутствие связи между ценами на нефть и украинским конфликтом
Общество
ФСБ задержала подозреваемых в похищении военных и вымогательстве членов ОПГ
Политика
Памфилова заявила о множестве нарушений на Западе прав граждан РФ на выборах
Общество
Уровень доверия граждан России Путину превысил 78%
Мир
Орбан сообщил о потере Венгрией €19 млрд из-за санкций ЕС против РФ
Общество
Пленный боевик ВСУ рассказал о мобилизованных с проблемами со здоровьем
Мир
Отчет о крушении самолета в Актау могут опубликовать на следующей неделе
Мир
Глава Приднестровья заявил о тяжелой ситуации без поставок газа

«ВКонтакте» начала борьбу с книжными пиратами

Система цифрового отпечатка запретит скачивание всех книг, на которые будут заявлены права, включая все копии и повторные загрузки
0
«ВКонтакте» начала борьбу с книжными пиратами
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Соцсеть «ВКонтакте» ввела систему цифрового отпечатка для книг, которая не позволит скачивать файлы, удаленные по жалобам правообладателей. Технология не будет препятствовать загрузке пиратского файла в соцсеть, но вот скачать его уже не получится. Об этом «Известиям» рассказали несколько владельцев книжных сообществ в соцсети, а также правообладатели из книжной индустрии. Представители «ВКонтакте» от комментариев отказались.

Книги в соцсеть имеет возможность загружать любой пользователь. Они появляются в разделе «документы» во всех возможных форматах (doc, docx, fb2, pdf, txt, djvu). Этими файлами пользователь может делиться в сообщениях или на своей странице. Кроме того, существует большое количество сообществ для любителей чтения — там размещаются посты с прикрепленными документами-книгами. «ВКонтакте» после загрузки файла в соцсеть создает прямую ссылку на скачивание — при нажатии на документ начинается автоматическая загрузка. То есть в самой социальной сети прочесть документ нельзя, это можно сделать, например, с компьютера. В приложении соцсети для iOS возможен только предпросмотр внутри приложения документов, которые загружены в формате pdf. Остальные файлы являются неактивными — их нельзя ни просмотреть, ни скачать. В приложении «ВКонтакте» для Android, как и в веб-версии, начинается автоматическое скачивание файла.

Сейчас уже в социальной сети большая часть книг отсутствует — по клику на документ выводится автоматическое сообщение, что файл удален по заявлению правообладателя. При этом в приложении для Android они вовсе не отображаются, а для iOS, как и раньше, возможно только увидеть название прикрепленного документа.

— Мы заметили, что наша служба мониторинга стала меньше отправлять претензий и сейчас анализируем причину, с чем это связано, — рассказал «Известиям» глава Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко. При этом Рябыко не исключил, что подобные действия могут быть связаны с их иском к соцсети.

В марте этого года АЗАПИ подала первый иск против «ВКонтакте» в Мосгорсуд из-за нарушения прав на книгу Захара Прилепина «Обитель». Тогда представители соцсети рассказали «Известиям», что такое поведение АЗАПИ оказалось для них неожиданностью, и назвали это самопиаром. Дело в том, что «ВКонтакте» в это время вела переговоры с правообладателями книг и даже предлагала модель монетизации контента. Система, которую они уже используют для аудиозаписей в приложениях под iOS, работает так: пользователь может прослушать только 15 секунд песни, а дальше ему предлагается перейти к покупке полного трека в iTunes. Именно так предлагала «ВКонтакте» поступить и с книгами: пользователь может увидеть небольшую часть текста, но для прочтения всей книги необходимо приобрести ее в магазине. Однако такой способ решал бы проблему только частично: остается веб-версия, мобильная версия и приложения соцсети под Android. Очевидно, из-за исков переговоры пришлось прекратить. В АЗАПИ тогда сообщили, что они подготовили ряд предложений для «ВКонтакте» — например, ввести механизм премодерации загружаемого контента.

Это не первый опыт по использованию соцсетью технологии цифрового отпечатка. В 2013 году из-за постоянных нападок правообладателей «ВКонтакте» ввела эту технологию для аудиозаписей. Однако через некоторое время они ее решили отключить, и пиратские аудиозаписи вновь заполонили соцсеть, а правообладатели вновь начали возмущаться. Тут уже не обошлось без многочисленных исков. По одному из них, от студий Universal Music и Warner Music, арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал «ВКонтакте» вновь возобновить фильтрацию загружаемого контента и вновь подключить систему цифрового отпечатка. Тогда соцсеть сообщила, что будет обжаловать это решение. В марте этого года «ВКонтакте» выиграла суд в арбитражном апелляционном суде — с соцсети сняли все обязательства по включению системы цифрового отпечатка для аудиозаписей. В апреле этого года соцсеть заключила мировое соглашение со звукозаписывающей компанией Warner Music Group. Отныне все судебные разбирательства прекращаются, а «ВКонтакте» может свободно и легально использовать музыку, права на которую принадлежат Warner Music. Ранее летом 2015 года подобное соглашение «ВКонтакте» подписала с другой звукозаписывающей компанией — Sony, которая ранее также выступала с исками к соцсети. Оба мировых соглашения стали возможными благодаря посредничеству United Music Agency (UMA), которая занимается лицензированием, дистрибуцией и механизмами монетизации музыкального контента. 

Единственная разница заключается в потреблении пользователями двух разных видов контента — книг и музыки. Если для прочтения книгу необходимо скачивать, то аудиозаписи, наоборот, можно прослушивать только внутри соцсети. Хотя существует огромное количество сервисов и приложений для выкачивания музыки из соцсети, они являются сторонними и не имеют к самой «ВКонтакте» никакого отношения.

По мнению директора по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвея Алексеева, иск АЗАПИ никак не повлиял на внедрение системы цифрового отпечатка, так как она делается несколько месяцев, а иски были поданы несколько недель назад.

— Мы понимаем, что эта технология имеет погрешность, но в любом случае это очень позитивная новость для рынка, ведь крупнейшая российская соцсеть стала внедрять технологии защиты контента, — резюмировал Алексеев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир