Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Терешкова: Гагарин был удивительный человек — старался всем помочь

Первая женщина, побывавшая на орбите, поделилась воспоминаниями о совместной работе с легендарным советским летчиком-космонавтом
0
Терешкова: Гагарин был удивительный человек — старался всем помочь
Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Моклецов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С первым советским космонавтом Валентина Терешкова познакомилась в декабре 1961 года, уже после его полета в космос. Будущих космонавток тогда пригласили в Москву на прохождение отборочной медицинской комиссии.

— Он был такой солнечный человек. С ослепительной улыбкой. Мы все в него повлюблялись, — рассказала Валентина Терешкова в интервью на сайте «Комсомольской правды».

Как вспоминает космонавт, она вместе с другими стала задавать множество вопросов по полету в космос, по подготовке. Девушки в группе были парашютистами, но не летчиками.

— У нас, конечно, возникал вопрос: научат ли нас летать? Он сказал: не только научат, мы еще у вас экзамены будем принимать, — рассказала Валентина Терешкова.

В то время Юрий Гагарин был командиром отряда космонавтов. А потом уже стал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Валентина Терешкова отмечает особое доброе отношение первого космонавта.

— К нему можно было в любой момент обратиться. И он к нашей группе девчат относился, я бы сказала, по-братски. Потому что видел, что все-таки мы поколение детей войны, — говорит она.

Женщины из отряда подготовки космонавтов были призваны в ряды Советской Армии как военнослужащие. В ноябре 1962 года участницы получили первое воинское звание — младший лейтенант. Подготовка к полету проходила 2,5 года — с 1961 по 1963 год. Помимо Валентины Терешковой в отряд космонавтов зачислили еще четверых: Жанну Ёркину, Ирину Соловьеву, Валентину Пономареву и Татьяну Кузнецову.

Как отмечает Валентина Терешкова, Юрий Гагарин никогда не делал различий между женщинами и мужчинами в отряде.

— Во-первых, он был настоящий коллега. Не делал различия — ты женщина, или ты ниже по званию, или что-то у тебя не получается. Никогда! Всегда участвовал в таких комплексных тренировках. И просто приходил на занятия, — рассказывает она.

Валентина Терешкова не знала тогда, что для полета выберут именно ее. Все готовились одинаково. Кто лучше подготовлен, можно было определить разве что по результатам. И Юрий Гагарин старался помогать участницам.

— Он был удивительный человек. Старался всем нам помочь. Всегда смотрел график полетов, кто как летает. Сидел на аэродроме, наблюдал и сам тоже летал, — поделилась Валентина Терешкова.

По ее воспоминаниям, Юрий Гагарин упрекнул ее только один раз — перед полетом. 

— В самом начале полета, когда пошла ракета, я кричу: «Эй, небо! Сними шляпу, я к тебе иду!». Вот тут я получила от него. По рации. Он сказал: «Ты забыла, что у моряков есть такая очень некрасивая для вас, женщин, пословица». Я сказала: «Да нет, я помню». Женщина на корабле — быть беде.

После полета Юрий Гагарин встретил первую женщину, побывавшую в космосе, как родную сестру.

— Это была такая встреча! Объятия, поцелуи. Как дела? Он всегда говорил: «Молодцы!». Ну как встречаются брат с сестрой? Вот я по-другому не могу описать наши отношения, — воспоминает Валентина Терешкова.

Когда самолет Гагарина разбился, это была трагедия для всей страны. По мнению Валентины Терешковы, в какой-то момент появилась никому не нужная спешка. И сам Гагарин этого не допустил бы.

— Но мы дружбу и взаимопомощь — всё то, чему научил нас в этом плане Юра, — сохранили до сих пор, — поделилась первая советская женщина-космонавт.

Комментарии
Прямой эфир