Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У Рикко Гросса будет два новых помощника

Александр Попов и Владимир Брагин войдут в тренерский штаб мужской сборной России по биатлону
0
У Рикко Гросса будет два новых помощника
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время перестановки произойдут не только в тренерском штабе женской сборной России по биатлону, которую должен возглавить Андрей Падин, о чем уже сообщили «Известия». Реорганизация коснется и мужской команды.

Немецкий специалист Рикко Гросс просил на тренерском совете Союза биатлонистов России (СБР) объединить всех наших сильнейших стреляющих лыжников в одну группу под его руководством. Именно в разделении сборной на три группы немец видит причины провала на мировом первенстве в норвежском Холменколлене. Но, по информации «Известий», пожелание Гросса будет удовлетворено частично. Формально команда будет представлять собой единое целое, однако управлять ею станет тренерский триумвират. Об этом рассказал источник в СБР.  

— Отдадут ли Гроссу все три мужские группы, и в том числе подопечных Андрея Падина? Нет. Действительно, Гросс выразил такое пожелание, но его, скорее всего, не поддержит исполком правления СБР (8–10 мая в Тюмени. — «Известия»). Разделения на группы уже не будет, но команду где-то из 10 топовых биатлонистов наряду с Гроссом будут тренировать Александр Попов и Владимир Брагин. Именно эти специалистам поручат целенаправленно готовить сборную к Олимпийским играм, — отметил источник. 

Александр Попов — знаменитый советский биатлонист. Олимпийский чемпион 1988 года после распада Советского Союза оказался в Белоруссии, где несколько лет был одним из лидеров сборной, а затем долго работал ее главным тренером. Однако не так давно Попов решил вернуться на родину и последние два года не без успеха занимался резервом российской сборной. Кстати, нужно отметить то, что он блестяще владеет немецким языком, и это наверняка позволит наладить в сборной более тесный контакт с Гроссом. 

Владимир Брагин также достаточно эффективно работал с молодежью. При этом он успевает сочетать тренерскую деятельность с международным судейством. Именно он был главным судьей в олимпийском Сочи и считается правой рукой патриарха российского судейского корпуса Вадима Мелихова. Тренерская карьера Брагина связана с Ханты-Мансийском. Под его руководством готовились такие спортсмены, как Дмитрий Ярошенко, Артем Гусев, Алексей Трусов, а недавно новое поколение его воспитанников пробилось в состав резервной сборной и неплохо проявило себя в Кубке IBU. Перед сезоном-2015/16 Брагина включили и в штаб основной команды.

Вместе с Падиным он отвечал за группу, где тренировались Антон Бабиков, Матвей Елисеев и еще пять перспективных биатлонистов. Непосредственно с Гроссом в прошедшем сезоне работали Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Алексей Слепов и Максим Цветков. Лидер нашей сборной Антон Шипулин и Алексей Волков находились на самоподготовке под контролем Андрея Крючкова. К слову, последний, вероятнее всего, перейдет в команду, которая будет выступать на Кубке IBU. 

Напомним, что мужская сборная России заняла третье место в Кубке наций-2015/16, улучшив результат предыдущего сезона, когда финишировала четвертой. Правда, на чемпионате мира-2016 наши биатлонисты впервые в истории остались без медалей. На ЧМ-2017 Гросс пообещал тренерскому совету СБР выиграть две награды.

Комментарии
Прямой эфир