Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Суд арестовал второго фигуранта по делу о подрыве автомобиля экс-сотрудника СБУ
Экономика
Москва пообещала зеркальные меры в случае конфискации российских активов
Мир
Нидерланды выделят еще более €200 млн на ПВО и боеприпасы для Украины
Мир
Ереван и Баку при делимитации решили основываться на Алма-Атинской декларации
Мир
Четыре армянских села перешли под контроль Азербайджана
Мир
МИД пригрозил Сеулу ответом на попытки отменить русскую культуру
Происшествия
В центре дагестанского Дербента произошла перестрелка
Спорт
Боец Никулин назвал Сурова более «голодным» перед турниром, чем Скобенко
Мир
Украина получит более €175 млн от Британии на укрепление энергосектора
Мир
В США начали шутить над конгрессвумен Грин за попытки заблокировать помощь Киеву
Мир
Президент Чехии заявил об исчерпании ресурсов у Европы для поддержки Украины
Общество
Открытие ММКФ началось с минуты молчания в память о жертвах теракта в «Крокусе»
Общество
Массив воды придет из Курганской области в Тюменскую в течение нескольких дней
Общество
В Петербурге перенесли запуск фонтанов на 27 апреля из-за снегопада
Мир
Премьер Финляндии и глава ЕК не стали общаться с русскоязычными жителями страны
Общество
Бузова заявила, что ее не испугал шторм в день открытия ММКФ

История как поле битвы

Историк Юрий Петров — о задачах нового фонда «История Отечества»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании фонда «История Отечества». Его целями станут «популяризация российской истории в нашей стране и за рубежом, сохранение исторического наследия и традиций народов России, поддержка программ исторического просвещения». Исторической науке и историографии внимание государства сейчас необходимо как никогда.

Сейчас история — настоящее поле битвы, на котором сталкиваются и геополитические интересы, и интересы отдельных национальных элит.

На Россию идет постоянное внешнее давление: в ближнем зарубежье, странах СНГ история нашей страны, и особенно периода, когда бывшие, теперь независимые, республики входили в состав Российской империи или Советского Союза, объявляется периодом оккупации этих стран.

В дальнем зарубежье идет массированная атака на историю России, которую объявляют колониальной империей, обвиняют ее в извечной агрессии против стран Европы. Речь идет и об истории Второй мировой войны, которую сейчас пытаются активно переписать, умаляя заслуги советского народа в разгроме нацизма и всячески выпячивая собственные, иногда существующие, а чаще всего и просто эфемерные.

И задача историков — отвечать на вызовы времени. 

Был период, когда интерес к истории как к науке и как к учебной дисциплине серьезно упал. В 1990-е годы молодежь перестала стремиться на исторические факультеты. Во многом это связано с тем, что при широком интересе к истории, о котором я говорил, книжный рынок был насыщен всякого рода массовыми поделками, такими «историческими» бизнес-книжками, которые не просто не дают достоверной информации по истории страны, а скорее дезинформируют.

К этому добавлялась еще и некоторая разноголосица в самих школьных учебниках. Собственно, идея единого школьного учебника призвана избежать различных интерпретаций одних и тех же исторических событий, что, в общем, дискредитировало историю в глазах молодого поколения.

Но в последние годы, кажется, ситуация начинает выправляться. И есть объективные данные Рособрнадзора, что все больше молодых людей в школе выбирают историю в качестве профильного обязательного экзамена ЕГЭ. Я думаю, что следующий шаг, который позволил бы поднять престиж истории и соответственно уровень знаний в этой области, — это введение обязательного ЕГЭ по истории. Мне кажется, что без такого обязательного экзамена по истории нам очень трудно будет снабдить каждого выпускника школы хотя бы минимальным запасом достоверных знаний по истории нашей страны.

Все чаще к темам отечественной истории обращаются и кинематографисты. Но в этом процессе существует две стороны. То, что таких фильмов на историческую тематику снимается все больше, говорит о том, что в обществе есть запрос на исторические картины. 

Но есть фильмы художественные, а есть документальные. 

В художественном фильме, как в историческом романе, можно применять элементы фантазии, и это право художника, и здесь мы не можем требовать от него полного соответствия сюжета исторической правде. Иначе мы бы никогда не прочитали с вами «Три мушкетера», например, потому, что это не историческая хроника. Там все изложено неправильно, Ришелье вовсе не был таким злодеем, Анна Австрийская не имела никаких отношений с Бэкингемом и так далее. Но это роман. То же можно отнести и к художественному фильму.

Но если фильм претендует на документалистику, то бишь на точное воспроизведение исторического контекста, это требует иного подхода. И здесь многие фильмы меня, мягко говоря, не устраивают. В них много дилетантизма, много сенсационных заявлений, много таких бизнес-запросов на потребу публике. 

Как бороться с этой «желтой» волной, которая захлестывает и книжную продукцию, и интернет, и кино, и телевидение? 

Административными методами? 

Опыт комиссии по борьбе с фальсификацией истории России, которая существовала в составе администрации президента и была упразднена, показывает, что это не оптимальный выход. 

Выход должен быть скорее со стороны профессиональной экспертизы. 

У нас есть Российское историческое общество — РИО, которое объединяет  и историков, и институты, связанные с историческими исследованиями в стране. Возглавляет Российское историческое общество председатель Государственной думы Сергей Нарышкин.

Общество нацелено на разработку проектов по изучению и популяризации нашего прошлого. В свою очередь, фонд «История Отечества» будет нацелен на то, чтобы из числа таких приоритетных проектов, то есть прошедших профессиональную экспертизу и одобренных нашим историческим сообществом, мы могли бы выбрать и поддержать материально наиболее актуальные и интересные.

Часть проектов связана с выдающимися датами в истории нашей страны. 

В будущем году мы отмечаем столетие революции и собираемся под эгидой РИО провести несколько крупных международных конференций, выпустить коллективные труды и монографии, связанные с ее историей. 

Из других направлений я бы отметил историю Крыма, которая сейчас готовится нашим академическим сообществом. Это будет фундаментальная коллективная монография. Затем мы начали разработку 20-томной «Истории России». Это академический труд, в котором будут собраны все последние достижения исторической науки и, собственно, изложена история нашей страны с максимальной научной полнотой и достоверностью.

Другой издательский проект — «Акты Российского государства XIII–XVII веков». На сей случай имеется поручение президента опубликовать десятки тысяч документов из отечественных архивов и тем самым сделать доступной для широкого пользователя документальную базу по истории нашего Отечества допетровского периода.

В сохранении исторической правды могут помочь и общественные организации. Именно это и является сверхзадачей нового фонда «История Отечества».

Автор — директор Института российской истории РАН, член совета фонда «История Отечества»

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир