Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рябков рассказал, что РФ не обсуждает с США обмен Савченко

Замминистра отметил, что подобные слухи не помогают делу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что приговор украинской летчице Надежде Савченко вынесен и ей необходимо отбыть срок назначенного наказания за совершенное преступление. 

«Приговор Савченко вынесен. Мы исходим из того, что вопрос в отношении признания ее виновности полностью закрыт. Теперь речь идет о том, что ей надо отбывать срок назначенного наказания за совершенное преступление», — сказал он в интервью «РИА-Новости».

Он подчеркнул, что различные схемы освобождения украинской военнослужащей не являются предметом диалога между США и Россией. По его мнению, это всё спекуляции.

Замминистра отметил, что в ходе недавней встречи Путина и госсекретаря США Джона Керри в Кремле «никакие варианты обмена Савченко на кого бы то ни было не обсуждались».

«Есть два бывших российских военнослужащих, которые ожидают суда в Киеве, Александров и Ерофеев. Здесь то же самое: никакого обмена мнениями с американцами относительно освобождения Савченко под гарантии освобождения или передачи этих наших граждан не было», — заявил он.

Рябков выразил мнение, что подобные спекуляции не идут на пользу делу.

Напомним, 22 марта 2016 года Донецкий горсуд Ростовской области признал украинскую военнослужащую Савченко виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в составе группы лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды, приговорив подсудимую к 22 годам с отбыванием наказания в колонии общего режима. Следствием также была доказана вина в покушении на убийство и незаконном пересечении границы РФ.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна не признает приговора Савченко, но выразил готовность обменять ее на двух задержанных на Украине россиян, которых считает российскими военнослужащими. При этом он не уточнил, кого имеет в виду. Вероятнее всего, речь идет об Александре Александрове и Евгении Ерофееве.

Ранее глава администрации президента РФ Сергей Иванов назвал обмен Савченко «теоретически возможным», но только в случае принятия такого решения Владимиром Путиным.

Комментарии
Прямой эфир