Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Постпред РФ в НАТО: прямой угрозы восточной периферии НАТО нет

Намерения США разместить противотанковую бригаду носят «искусственный характер»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко считает, что военные приготовления на «восточной периферии» Североатлантического альянса, в частности намерение США разместить бронетанковую бригаду в Восточной Европе, носят «искусственный характер».

— Решение о размещении дополнительной бронетанковой бригады объявляется в тот момент, когда ничего критического для интересов НАТО на «восточном фланге» не происходит, — сказал Грушко в интервью газете «Известия».

— Становится всё более очевидно, что эти военные приготовления носят искусственный характер. Не существует никакой прямой угрозы ни Польше, ни странам Балтии, однако информационная кампания продолжает раскручиваться, — заявил он.

— Продолжают тиражироваться абсурдные страшилки, что Россия напала бы на страны Балтии, если бы НАТО не приняло меры и не разместило свои войска в этом регионе. Есть все основания говорить о серьезном изменении военной ситуации в худшую сторону, — отметил он.

Также он отметил, что осуществляется постоянная ротация американских военных в шести восточноевропейских странах, проводятся регулярные учения с участием американских и европейских военных, продолжается совершенствование инфраструктуры по приему войск усиления, значительно увеличилось количество разведывательных полетов, усилена военно-морская группировка стран НАТО в Балтийском море и ведутся разговоры об усилении военного присутствия НАТО в Черноморском регионе.

— Всё это свидетельствует о том, что политика сдерживания, которая сначала была объявлена на словах, теперь обрастает конкретными решениями в сфере военного планирования. И это закладывает долгосрочную негативную тенденцию не только для региональной безопасности, но и для безопасности Европы в целом, — сказал Грушко.

Читайте полную версию интервью Александра Грушко газете «Известия».

Комментарии
Прямой эфир