Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скоростные автотрассы станут сетью

После запуска в эксплуатацию скоростных автодорог в Центральном регионе начнет создаваться сеть автомагистралей на востоке страны
0
Скоростные автотрассы станут сетью
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Программа по развитию скоростных автомобильных дорог в России в части федеральных автодорог уже подготовлена госкомпанией «Автодор». Сейчас она объединяется с региональными как дорожными, так и социально-экономическими планами, и в 2017 году будет утверждаться правительством России. Об этом сообщил «Известиям» заместитель председателя правления по инвестиционной политике и корпоративному развитию ГК «Автодор» Александр Носов.

В настоящее время реализуется первый из ее этапов, предусматривающий создание скоростных автодорожных связей между Центральным, Южным и Северо-Западным регионами. Речь идет о таких строящихся трассах, как Центральная кольцевая автодорога (ЦКАД), автомагистраль М11 между Москвой и Санкт-Петербургом, трасса Москва – Нижний Новгород – Казань, и реконструкции автодорог М4 «Дон» и М1 «Беларусь».

После завершения этих проектов с 2020 года стартует второй этап, предусматривающий расширение сети скоростных автодорог в восточном направлении. В первую очередь начнут строиться скоростные магистрали в Приволжском и Уральском регионах. После чего скоростные автодорожные сети расширятся до Сибири. Полностью реализовать программу по развитию сети скоростных автодорог планируется к 2030 году.

Как отметил первый заместитель председателя правления «Автодора» по инвестиционно-финансовым вопросам Иннокентий Алафинов, первой ласточкой по расширению сети скоростных автодорог в восточном направлении будет трасса в направлении Москва–Казань–Уфа. Это связано с тем, что участки в Татарстане и Башкортостане находятся в наибольшей степени готовности и по ним готова проектная документация.

— Дальше в планах за 2020 годом — развитие скоростной дороги от Казани и Уфы в сторону промышленных кластеров Челябинска и Екатеринбурга, развитие Красноярска, Новосибирска, Барнаульского кластера и их соединение, — сообщил в рамках конференции «Барьеры и точки роста для транспортной отрасли России» Иннокентий Алафинов.

В первую очередь это те регионы, где проживает более 50% населения России, сосредоточена промышленность и вырабатывается свыше 50% ВВП.

— Дискуссия продолжается, но большинство экспертов сходятся во мнении, что это должно быть новое строительство, поскольку оно дешевле (по сравнению с реконструкцией существующих дорог. — «Известия»), дает импульс развития территорий, увеличивает плотность дорог на сети страны, обеспечивает необходимую безопасность движения и скоростной режим, — сообщил Александр Носов.

Существующая сеть, по его словам, не даст возможности выходить на необходимую коммерческую скорость движения, которая должна составлять свыше 1 тыс. км в сутки, как в развитых странах мира. По существующей сети даже при четырех полосах движения больше 700 км в сутки обеспечить невозможно. Это обусловлено тем, что автотрассы проходят через населенные пункты, где действует скоростное ограничение до 60 км/ч.

Совокупная протяженность сети скоростных автодорог в России к 2030 году может составить 20–30 тыс. км. По словам Носова, это тот минимум, который сейчас необходим России и способен дать импульс ускоренному экономическому росту и развитию территорий. Согласно проведенному «Автодором» анализу, с развитием скоростной автодорожной сети ежегодный дополнительный прирост по ВРП в каждом из российских регионов, где она будет проходить, составит от 3 до 9%.

В то же время в других странах протяженность скоростных трасс гораздо выше. Так, в США она составляет 72 тыс. км, а в Китае — 100 тыс. км.

Программа по развитию сети скоростных автодорог в России готовится «Автодором» совместно с Минтрансом по поручению президента России, данному по итогам госсовета в Новосибирске в 2014 году.

Комментарии
Прямой эфир