ЦБ опроверг блокировку банками счетов с июля 2016 года


Центробанк ответил на информацию ряда СМИ о том, что со второй половины 2016 года российские банки получат право не отдавать клиентам деньги со счетов, если те не смогут доказать, что доход был получен легальным путем. При этом СМИ ссылались на слова замглавы департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Ильи Ясинского. Он, писали издания, на одной из конференций заметил, что до середины лета будет продолжаться амнистия капитала, но после этого ЦБ потребует от кредитных организаций спрашивать у клиентов, как они получили доход, который размещен на счетах.
«Информация о том, что банки получат право не возвращать клиентам средства с 1 июля 2016 года, не соответствует действительности. Банки не имеют права не возвращать деньги своим клиентам, согласно действующему законодательству. При этом еще с июня 2015 года банки получили право на определение источников происхождения денежных средств и иного имущества клиентов. Соответствующая норма предусмотрена Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и соответствует требованиям FATF», — отметил регулятор в ответ на сообщения СМИ.
При этом в сообщении ЦБ отмечается, что банки самостоятельно в соответствии со своими правилами внутреннего «противолегализационного» контроля определяют случаи реализации этого права и при необходимости могут запросить у клиента дополнительные сведения.