Господдержка подтолкнула автокредитование


В январе-феврале 2016 года количество проданных в кредит автомашин составило 56 тыс. единиц, что в два раза больше, чем за аналогичных период 2015 года (27,9 тыс. ед.). Об этом в четверг сообщило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) на основании анализа 3,5 тыс. кредиторов, передающих сведения в бюро.
При этом, отмечается в сообщении НБКИ, сумма выданных в первые два месяца 2016 года автокредитов составила 34,7 млрд рублей, что оказалось в 2,1 раза больше, чем сумма выдач на покупку авто. Кроме того, сопоставление данных о продажах автомобилей, предоставленных аналитическим агентством «Автостат», и количества выданных автокредитов также указывает на значительное увеличение доли «кредитных» автомобилей в общем массиве автомобильных продаж. Так, в первые два месяца 2016 года доля автомобилей, проданных в кредит, составила 33,2%, увеличившись в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (16,0%).
При этом средний срок автокредитов, выданных в феврале 2016 года, увеличился на 1,1 месяца по сравнению с февралем прошлого года (49,6 месяца против 48,5). В свою очередь, средний размер выданного автокредита в феврале текущего года составил 618,5 тыс. рублей (в феврале 2015 года — 581 тыс. рублей), фактически выйдя на уровень 2014 года.
«Существенный спад в автокредитовании в 2015 году был в дальнейшем частично компенсирован за счет введения программы государственной поддержки, предполагающей субсидирование процентной ставки по кредиту, — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Если в первые два месяца 2015 года количество новых автомобилей, купленных в кредит, едва доходило до 20% от общего числа проданных авто, то после старта программы их доля начала стремительно расти. В результате, несмотря на ухудшение покупательной способности населения и более внимательный «отбор» заемщиков со стороны банков, доля кредитных автомобилей в структуре авторынка по итогам 2015 года выросла по сравнению с предыдущим годом (37,1% против 35,2%). Продление программы в 2016 году с увеличением ценового барьера для автомобилей, участвующих в ней, до 1,15 млн рублей, безусловно, продолжит оказывать поддержку сегменту автокредитов. Вместе с тем дальнейшее развитие ситуации в розничном кредитовании (включая и автокредитование) в большей степени зависит от динамики реальных доходов населения».