Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФ посетит глава политкомитета правящей партии Японии Томоми Инада

Российские парламентарии намерены в ходе переговоров с японской коллегой поднять вопрос антироссийских санкций
0
РФ посетит глава политкомитета правящей партии Японии Томоми Инада
Фото: REUTERS/Toru Hanai

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На следующей неделе Россию с официальным визитом посетит глава политкомитета правящей Либерально-демократической партии Японии Томоми Инада. По информации «Известий», влиятельный японский политик намерена провести встречи в обеих палатах российского парламента, в МИД России, а также прочитать лекцию в МГИМО. Визит пройдет в контексте подготовки встречи глав государств России и Японии, которая ожидается в мае. Как рассказал «Известиям» зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, на встрече Томоми Инада планирует поднять вопросы абсурдности санкций к России, а также выполнения Украиной Минских соглашений. 

— Япония поддержала санкции к России, но не рвется их выполнять в полном объеме. Они делают какие-то реверансы в сторону США и Украины. Скорее всего, примут Петра Порошенко (намерен посетить Японию в апреле. — «Известия»). Активно ведут переговоры на эту тему с американцами, но при этом хотят встречаться с Владимиром Путиным, — рассказал «Известиям» Андрей Климов.

По его словам, важность визита подчеркивает тот факт, что Япония сейчас является председателем в «большой семерке» — G7, очередной саммит которой запланирован на 26–27 мая в японском городе Сима. Как заметил Климов, именно Либерально-демократическая партия Японии занимается государственным стратегическим планированием. С этой точки зрения визит Томоми Инады можно назвать знаковым. 

— Наша задача разъяснить японцам абсурдность санкций. Россия настроена на сотрудничество с Японией, а все претензии к нам — от лукавого, они надуманны. Продлевая эти санкции, Япония оказывается соучастником неправедных действий со стороны США, которые сказываются не только на наших отношениях, но и на самой Японии, — считает Климов. 

Второй темой визита, по словам Климова, на которой будет акцентирован диалог с японским политиком, станет ход выполнения Минских соглашений. Как заметил парламентарий, Украина их выполнять не заинтересована. 

— Этот спектакль затеян формально ради того, чтобы удержать киевский режим, пришедший к власти в результате государственного переворота при поддержке Вашингтона. Японцы во многом дезориентированы, потому что всю информацию они черпают из перепечаток западных информационных агентств и американских или британских журналов. Либо напрямую на английском языке слушают, что говорит CNN, BBC и т.д., — отметил Климов. 

Отметим, что на середину апреля запланирован визит в Японию министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Как сообщал ранее замминистра иностранных дел России Игорь Моргулов, в ходе переговоров планируется обсудить весь комплекс вопросов двусторонних отношений и обменяться мнениями по наиболее важным региональным и международным проблемам. Приоритетное внимание будет уделено продвижению политического диалога, торгово-экономического сотрудничества, связей в практических областях и культурных обменов. 

— Эта поездка видится как важный этап подготовки предстоящих двусторонних контактов на высшем уровне. В целом наша позиция заключается в том, что нужно как можно скорее освободить российско-японские отношения от влияния посторонних факторов и разного рода искусственных наслоений, выйти на перспективные договоренности и проекты в ключевых областях экономики, наращивать взаимодействие в международных делах, — сообщил Моргулов. 

Чрезвычайный и полномочный посол Василий Лихачев считает, что визит Томоми Инады не случаен. 

— Из своего опыта работы с парламентом Японии могу сделать несколько выводов. Первый — японский политический истеблишмент внимателен к процессам, которые идут в международном политическом пространстве. Совершенно очевидно, что там уловили тренды, связанные с минимизацией санкционной политики западных стран в отношении России. Во-вторых, японцы в своей внешней политике всегда придерживаются подхода нормальных отношений со своим историческим соседом — Россией. Есть для них вечные темы в виде территориальных вопросов, проблем региональной безопасности, но все-таки в большей степени им интересен диалог с Россией, а также ее отношения с Китаем, влияние на ядерную программу Северной Кореи и масса такого рода вопросов, которые требуют прямого контакта, — рассуждает Лихачев.

По его словам, визит наверняка позволит сформулировать какие-то концептуальные подходы по вопросам, входящим в международную повестку дня. 

Иного мнения придерживается первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

— Японцы всегда были очень прагматичны. Они борются за свою идею, в том числе под давлением санкций или в обмен на их отмену хотят уговорить Россию отдать северные территории. Если они будут с нами о чем-то договариваться, то на очень выгодных для себя условиях, — отмечает парламентарий, считающий, что на большие перспективы переговоров рассчитывать не стоит. 

Комментарии
Прямой эфир