Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Нидерландов выступил против вступления Украины в ЕС

У Киева должны быть хорошие отношения как с Европой, так и с Россией, а это невозможно, если Украина станет членом ЕС, считает Марк Рютте
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина не должна стать членом Евросоюза, с таким жестким заявлением выступил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, сообщает «Прайм» со ссылкой на сайт NU.nl. По его мнению, членство в ЕС не должно стать для Украины причиной испорченных отношений с Россией.

«Мы считаем, что Украина должна иметь хорошие отношения и с Европой, и с Россией. Однако это будет невозможно, если Украина будет являться членом ЕС. Противники Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной говорят, что ратификация станет шагом на пути к вступлению Украины в ЕС. Однако это совершенно не так», — заявил премьер-министр. 

Марк Рютте напомнил, что соглашение ЕС и Украины об ассоциации и зоне свободной торговли не означает ее вступление в Евросоюз.

Отношения Москвы и Киева осложняются в связи с ситуацией на востоке Украины и в Крыму, отметил Рютте. «Необходимо время. Но в долгосрочной перспективе это имеет важное значение», — считает политик.

На 6 апреля в Нидерландах назначен референдум по вопросу ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Голосование будет признано состоявшимся при явке минимум 30% голландцев на избирательные участки. Если подданные Королевства выступят против ассоциации ЕС и Украины, то и официальный Амстердам может выступить против. Опросы показывают, что около 50% жителей страны из числа тех, кто собирается прийти на избирательные участки, собираются проголосовать против. Нидерланды — единственная страна ЕС, которая не ратифицировала соглашение об ассоциации с Украиной.

В начале марта 2016 года председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер тоже высказывался по поводу вступления Украины в ЕС. Этого, а также присоединения к НАТО, не произойдет в ближайшие 20–25 лет, заявил он.

Комментарии
Прямой эфир