Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Роснефть» отчиталась по производству

Компания представила позитивную статистику
0
«Роснефть» отчиталась  по производству
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin/Files
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Роснефть» отчиталась в среду о производственных результатах за 2015 год. Компании удалось нарастить добычу несмотря на существенное падение нефтяных цен, а также увеличить практически все другие показатели. В сообщении «Роснефти» особое место также уделено международной экспансии компании.

Глава госкомпании Игорь Сечин ранее на этой неделе уже озвучивал некоторые цифры на встрече с президентом Владимиром Путиным. Игорь Сечин сообщил президенту, что «компания справилась с нестабильностью рынка». В прошлом году основные показатели «Роснефти» выросли. Компания установила свой новый рекорд, увеличив добычу углеводородов на 1%, до 254,2 млн т.н.э (5,16 млн б.н.э./сут.). При этом в IV квартале 2015 года добыча жидких углеводородов увеличилась на 0,2% по отношению к III кварталу 2015 года и составила 51,0 млн т. Компания планирует развивать достигнутый успех, улучшая операционные показатели текущего года. Проходка в эксплуатационном бурении увеличилась на 36% и достигла 6,9 млн м. В эксплуатацию введено более 1,8 тыс. новых скважин. Глава «Роснефти» особо подчеркнул, что значительную часть буровых работ компания выполнила самостоятельно (56%), остальные подряды получили в основном российские компании (развитие собственного нефтесервиса помогает существенно снижать издержки, еще несколько лет назад в отрасли доминировали западные компании). 

В свете планов «Роснефти» развивать свой собственный газовый бизнес можно отметить тот факт, что производство газа на месторождениях компании в прошлом году заметно увеличилось. По итогам 2015 года добыча газа по сравнению с предыдущим годом  выросла на 10%, до 62,54 млрд куб. м. Рост объемов добычи газа обеспечен в основном увеличением поставок подготовленного газа в Единую систему газоснабжения с Ванкорского месторождения, где в 2014 году было закончено строительство магистрального газопровода Ванкор – Хальмерпаютинское месторождение, началом добычи в том же году газа на Хадырьяхинском лицензионном участке «Сибнефтегаза», вводом газовых скважин на Тарасовском месторождении «Пурнефтегаза», увеличением объемов добычи газа «Роспаном», а также продолжением опытно-промышленной разработки Северной оконечности месторождения Чайво на острове Сахалин. Также в результате реализации Целевой газовой программы, направленной на увеличение эффективности использования попутного нефтяного газа (ПНГ), показатель использования ПНГ по итогам прошлого года вырос до 87,9% по сравнению с 80,9% в 2014 году.

В сфере нефтепереработки компания в декабре прошлого года завершила на всех своих НПЗ комплекс технико-технологических мероприятий, которые позволили полностью перейти на производство для российского рынка автобензинов и дизельного топлива только класса «Евро-5». Процесс перехода на «Евро-5» завершили сибирские НПЗ «Роснефти» — Ангарская нефтехимическая компания и Ачинский НПЗ. Ранее на выпуск нефтепродуктов класса «Евро-5» перешли Комсомольский, Куйбышевский, Новокуйбышевский, Сызранский НПЗ, Рязанская нефтеперерабатывающая компания, Саратовский, а также Ярославский НПЗ (с июля 2012 года). В рамках программы импортозамещения компания начала производить и успешно эксплуатировать в нефтепереработке собственные катализаторы для риформинга и водородных установок. На всех установках каталитического крекинга осуществлен переход на использование только отечественных катализаторов.

Компания является крупнейшим переработчиком нефти в России. Объем переработки на НПЗ РФ в 2015 года составил 84,7 млн т. Объем реализации нефтепродуктов и нефтехимии за 2015 год увеличился на 1% и составил 97 млн т. Рост продаж связан в основном с реализацией запасов, накопленных в 2014 года, и дополнительными эффективными трейдинговыми операциями.

Важно отметить и то обстоятельство, что «Роснефть» продолжила диверсифицировать свои экспортные потоки. Объем поставок нефти в восточном направлении увеличился на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 39,7 млн т. В 2015 году в результате успешной реализации через порт Ванино нефтяного тяжелого экспортного топлива, производство которого было запущено на Комсомольском и Ангарском НПЗ, Компании также удалось расширить номенклатуру продукции, поставляемой на азиатские рынки.

Международные интересы «Роснефти» затрагивают самые разные континенты. В сообщении компании отмечается успешная работа в прошлом году во Вьетнаме, кроме того, компания в составе совместного предприятия Петромиранда (СП с PDVSA и ОАО «Газпром нефть») пробурила на проекте Хунин-6 (Венесуэла) рекордную горизонтальную скважину общей длиной 1847 м. Также в конце октября консорциум «Роснефти» и ExxonMobil был признан победителем тендера по трем участкам на шельфе Республики Мозамбик. Также в октябре 2015 г. ОАО «НК «Роснефть» в лице общества группы Rosneft Brazil закрыла сделку по приобретению у Petro Rio S.A. (PetroRio) 55% доли в проекте «Солимойнс» в Бразилии, получив контроль над проектом и статус оператора.

Комментарии
Прямой эфир