Докапитализация ВЭБа составит 150 млрд рублей


Глава правительства Дмитрий Медведев провел заседание возглавляемого им наблюдательного совета Внешэкономбанка. Премьер обозначил несколько направлений новой стратегии развития банка до 2020 года, отметив, что действующая стратегия, утвержденная в 2014 году, уже утратила свою актуальность.
— Снижение рейтингов, невозможность рефинансирования внешнего долга — всё это среди прочих факторов привело к сложностям в деятельности банка. Сейчас нужны точные и в то же время нестандартные меры, которые банк предложил, и полноценное взаимодействие всех служб, — сказал Дмитрий Медведев.
Премьер поставил перед новым руководством ВЭБа несколько основных задач: наладить действенный контроль за реализацией проектов; провести доскональный аудит, разобрать и реструктурировать плохие долги; скинуть балласт непрофильных активов, но при этом распорядиться ими грамотно, чтобы получить максимальное вознаграждение от их продажи; осуществить масштабный переход на проектное финансирование.
Все эти пункты должны войти в стратегию развития ВЭБа. Однако речи о смене профиля деятельности самого банка не идет.
— Речи не идет об изменении общих задач, для которых создавался ВЭБ. Он останется ведущим институтом развития и будет дальше участвовать в крупных проектах. Целевые задачи для банка остаются неизменными, — продолжил премьер. — Хочу проинформировать о том, что принято решение о докапитализации ВЭБа на 150 млрд рублей. Эти деньги позволят в 2016 году обеспечить финансовую устойчивость банка, исполнить обязательства по внешним заимствованиям на рынках капитала.
На заседании также рассмотрели вопрос о выделении кредитной линии «Трансмашхолдингу» в размере 27,5 млрд рублей. Эти средства пойдут на финансирование лизинговой поставки вагонов Московскому метрополитену.
Совет одобрил и сделку по приобретению ВЭБом акций дополнительного выпуска Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства на сумму 30 млрд рублей. В рамках сделки 100% акций МСП-банка, принадлежащих ВЭБу, будут внесены в качестве вклада в уставный капитал корпорации, в результате чего он повысится с 50 млрд до 80 млрд рублей.