Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наказания за перепланировку жилых и нежилых помещений уравняют

В Минстрое готовят соответствующие поправки в действующее законодательство
0
Наказания за перепланировку жилых и нежилых помещений уравняют
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже в этом году владельцев нежилых помещений, незаконно осуществивших их перепланировку, может ожидать такое же наказание, как за перепланировку жилого помещения. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) готовятся Минстроем. Как сообщили в пресс-службе ведомства, в настоящее время Жилищным кодексом РФ регламентирована перепланировка только жилых помещений в многоквартирных домах. Наказание за незаконную перепланировку — штраф от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, однако если в установленный срок не вернуть всё в первоначальный вид, то может быть подан иск о продаже помещения с публичных торгов.

В ведомстве отмечают, что пришли к выводу о необходимости разработки законопроекта по результатам мониторинга правоприменения ЖК РФ. Предлагается формирование единого порядка проведения перепланировки всех помещений в многоквартирном доме независимо от назначения — жилых и нежилых. К нежилым помещениям в данном случае относятся объекты торговли, расположенные на первых этажах многоквартирных домов: магазины, аптеки, кафе, парикмахерские и пр.

Планируется, что соответствующие поправки вступят в силу уже летом этого года.

— Проведение перепланировок в нежилых помещениях регулируется Градостроительным кодексом Российской Федерации, что на практике приводит к сложностям при осуществлении государственного жилищного надзора в ходе проверок соблюдения требований к обеспечению сохранности жилищного фонда, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства. — Поэтому законопроектом устанавливаются одинаковые для собственников и жилых, и нежилых помещений в многоквартирных домах правила согласования переустройства и (или) перепланировки. Соответственно, ответственность за такие нарушения, установленная Кодексом об административных правонарушениях, будет идентичной для собственников как жилых, так и нежилых помещений.

На сегодняшний день, согласно ЖК РФ, собственник несет административную ответственность за незаконную перепланировку жилого помещения. Подобные нормы предлагается распространить и на арендаторов и владельцев нежилых помещений в многоквартирных домах. Штраф для физических лиц за незаконную перепланировку небольшой — от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей. Для юридических лиц — от 300 тыс. до 350 тыс. рублей. Вместе с этим выдается предписание со сроком, к которому владелец обязан привести свое помещение в состояние, соответствующее технической документации. Если владелец этого не делает в установленные сроки, то может быть подан иск о продаже помещения с публичных торгов. Имущество уходит с молотка, а владельцу отдают вырученные от продажи недвижимости деньги за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Если же человек является нанимателем помещения, то в случае незаконной перепланировки его могут оштрафовать и расторгнуть договор аренды. В последнем случае обязанность по возврату помещения в прежний вид ложится на владельца, а если он этого не сделает, то помещение могут выставить на продажу.

Незаконные перепланировки помещений происходят по всей России и зачастую приводят к плачевным результатам. Например, в июле прошлого года в Перми на улице Куйбышева обрушился угол жилого дома, в результате чего погибли несколько человек. По информации Следственного комитета, одной из причин обрушения части дома могло стать ослабление несущих конструкций здания в результате незаконной перепланировки помещения. 

Комментарии
Прямой эфир