Британию пугают выходом из ЕС


Великобритания может понести существенные экономические потери в случае выхода из ЕС, свидетельствует аналитический доклад, обнародованный Конфедерацией британской промышленности (CBI). Так называемый брекзит может обойтись британской экономике почти в $150 млрд и 1 млн рабочих мест.
Исследование, которое по заказу CBI было проведено компанией PwC, рисует туманное экономическое будущее Великобритании в том случае, если на референдуме 23 июня британцы проголосуют за «независимость». По утверждению авторов доклада, до 2020 года страна потеряет порядка $150 млрд, или 5% от актуального объема ВВП. Кроме того, будет потеряно 950 тыс. рабочих мест, так как уровень безработицы, сегодня один из наиболее низких в ЕС (5,1%), может вырасти до 7–8%. Суммарные усредненные потери одного домохозяйства за этот период составят, согласно пессимистичному сценарию, $5,5 тыс.
В письменном комментарии к докладу, опубликованном на сайте CBI, глава объединения Каролин Ферберн отмечает, что «выход из ЕС станет серьезным ударом для уровня жизни, занятости и темпов роста». «Выигрыш, полученный от прекращения выплат в бюджет ЕС, очень сильно перевешивается негативным воздействием на торговлю и инвестиции, — подчеркивает она. — Даже в самом лучшем случае подобное развитие событий будет означать серьезный шок для британской экономики». По ее словам, именно поэтому британский бизнес в основном выступает против «брекзита». В качестве подтверждения CBI, объединяющая примерно треть работодателей частного сектора, опубликовала опрос своих членов — 80% из них выразили мнение, что для их собственного бизнеса будет лучше оставаться в составе ЕС, 77% сообщили то же самое о британской экономике в целом.
Чтобы оценить возможные потери для торговли и инвестиций, авторы исследования оценивали два возможных сценария. Первый подразумевал, что Великобритании и ЕС удастся договориться о зоне свободной торговли, второй предполагал, что торговать им придется по правилам ВТО, что приведет к существенному усилению торговых барьеров. На сегодняшний момент порядка 45% британского экспорта отправляется в страны Евросоюза. Если ЕС и Лондон начнут торговать «по правилам ВТО», примерно 90% (по стоимости) британского экспорта в страны Евросоюза может быть обложено тарифами. Причем для некоторых товаров тарифы весьма высоки — например, для текстиля это 10%, для транспортного оборудования — 7%. Объем инвестиций к 2020 году может сократиться на 25%.
Отдельно в докладе отмечается, что «еврорегулирование», переформатирование британского законодательства согласно европейским стандартам (едва ли не главный источник недовольства членством страны в ЕС) — это фактически неизбежное зло, если Лондон намерен выстраивать с ЕС хоть какие-то формы партнерства. Отмечается, например, что Норвегия, которая в Евросоюз не входит, тем не менее адаптировала у себя порядка 75% законодательных инициатив ЕС.
Сторонники выхода Великобритании из ЕС уже обвинили CBI в ангажированности. В частности, на сайте организации Vote Leave, которая координирует усилия сторонников «брекзита» как со стороны тори, так и со стороны лейбористов, сегодня появилось обращение главы организации Мэттью Эллиота, где тот отмечает, что CBI «финансируется ЕС», а также обвиняет правительство в попытке запугать британцев.
Валерий Абрамов, главный научный сотрудник Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ, допускает, что британский референдум — способ давления на ЕС со стороны главного партнера Великобритании, США, которые сейчас пытаются продавить идею о создании американо-европейской Трансатлантической зоны свободной торговли (ТТИП).
— Демарши Лондона носят последовательный характер и, скорее всего, направлены на то, чтобы преодолеть сопротивление европейцев идее ТТИП. США уже добились подписания соглашения о создании Транстихоокеанской свободной торгово-инвестиционной зоны, ослабив таким образом Китай, теперь очередь за Европой. Появление этих зон направлено на замену торговых отношений, сложившихся в рамках ВТО, модель, из-за которой США постепенно теряют свое экономическое влияние. Продвигаемые США новые форматы международных торговых отношений, напротив, снижают роль ВТО, — сказал он.