Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шествие «Бессмертного полка» впервые прошло в резиденции посла РФ в Риме
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Общество
Электроснабжение основной части потребителей в Подмосковье восстановлено после циклона
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Политика
Путин назвал примирение России и Украины вопросом времени
Мир
Фицо раскритиковал угрозы Зеленского гостям парада Победы в Москве
Мир
В Кельне состоялся автопробег в честь 80-летия Победы
Мир
Хуситы сообщили о «военной операции» в отношении аэропорта Бен-Гурион в Израиле
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Спорт
Россиянин Заборский выиграл ультрамарафон «6 дней Франции»
Мир
Аэропорт в Тель-Авиве закрыли из-за падения осколков ракеты из Йемена
Армия
ВС РФ поразили инфраструктуру военных аэродромов ВСУ и предприятия ВПК Украины
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Война в Ливии: не ошибка, а катастрофа

Глава комитета ГД по международным делам Алексей Пушков: история ливийской войны — это прежде всего история большой лжи
150
Выделить главное
Вкл
Выкл

Пять лет назад Соединенные Штаты и их союзники по НАТО начали ракетно-бомбовую войну в Ливии. Ее официальной целью была защита гражданского населения от режима Муамара Каддафи. Ее подлинной целью была смена режима и свержение лидера. Результатом стала военная победа, которая, однако, как и в Ираке, обернулась политическим поражением инициаторов этой войны. Пять лет спустя Барак Обама, прижатый к стенке непреложными фактами, стыдливо называет ливийскую войну «ошибкой». На самом деле это была катастрофа, масштабы которой стали понятны лишь некоторое время спустя.

Нет ничего более поучительного, чем сегодня перечитывать то, что писали в 2011 году об этой так называемой победе. Вот тогдашний представитель США в НАТО Айво Даалдер и командующий силами НАТО в Европе генерал Джеймс Ставридис в статье под названием «Успех НАТО в Ливии» исходят восторгом по поводу мощи американского оружия, успешной координации действий с союзниками и бескровного триумфа западного альянса.

По их словам, военная операция НАТО обеспечила «историческую победу народа Ливии, который с помощью НАТО превратил свою страну из международного изгоя в нацию, способную стать продуктивным партнером Запада». И эту интеллектуально оскорбительную чушь произвели на свет два не самых последних представителя американской дипломатической и военной машины. Теперь весь мир может любоваться на то, КАК была изменена Ливия с помощью НАТО и в какого «продуктивного партнера» она превратилась. Если бы у Даалдера и Ставридиса были хотя бы остатки чести и совести, они должны были бы публично съесть свою статью.

А вот еще один, с позволения сказать, лидер мнений — обозреватель CNN Фарид Закария доказывает, что в Ливии администрация Обамы якобы сумела избежать всех тех ошибок, которые Соединенные Штаты совершили в Ираке. В Ираке, пишет Фарид Закария,  администрация Буша проявила высокомерие и некомпетентность. Зато в Ливии, утверждает он, Вашингтон себя повел совершенно по-другому. «Ливийская интервенция стала новой моделью действий для Запада», — торжествующе восклицает Закария. Но уже через год-два станет ясно, что если это и было моделью, то моделью полной и законченной катастрофы. Администрация Обамы некомпетентно и высокомерно проигнорировала главный урок провала Буша в Ираке, до сих пор не усвоенный американским правящим классом: что смена режима, особенно в не готовых к демократии традиционных обществах, всегда ведет к большой крови, хаосу, гражданской войне и росту терроризма.

Не важно, как именно США и НАТО добились победы, восхищался пять лет назад обозреватель американского журнала «Тайм» Бобби Гош. «Важно другое: это сработало. Режим Каддафи был сломлен». Сработало, значит? А вот на днях, в марте 2016 года не кто-нибудь, а президент США признал: «Это была ошибка. Это не сработало».

29 февраля 2016 года «Нью-Йорк Таймс» посвятила ливийской войне огромную статью. Ее главный смысл — Ливия была провалом, это безусловно. Но в войне виноват не столько Обама, сколько тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон.

«Именно ее убежденность побудила Обаму присоединиться к союзникам в ударах по силам полковника Каддафи», — пишет автор статьи. Попутно «Нью-Йорк Таймс» рисует картину все того же высокомерия, все той же некомпетентности плюс бездарных решений и самовнушения, из которых и была соткана ливийская война Барака Обамы и Хиллари Клинтон.

«У этой войны были такие далеко идущие последствия, которые никто не мог предположить. Она оставила Ливию разрушенным государством и превратила ее в рай для террористов», — констатирует «Нью-Йорк Таймс».

Серьезного повода для войны, кроме давнего желания свалить Каддафи, у США не было. Как позже вспоминал министр обороны США Роберт Гейтс, «Каддафи для нас нигде не представлял угрозы». Массовых убийств гражданских лиц также не было. Утверждения, которыми были полны западные СМИ весной 2011 года о том, что от рук Каддафи погибли 6 тыс. демонстрантов, были злостным вымыслом с начала до конца. Никто, нигде и никогда не нашел останки этих 6 тыс. человек. Да их и не искали — трупов просто не было. Как пишет «Нью-Йорк Таймс», «позже «Хьюман райтс вотч» подсчитала, что до интервенции в Ливии погибли 350 участников акций протеста, но никак не тысячи, о которых писали СМИ». Да и цифра в 350 человек тоже вызывает сомнения.

Вообще история ливийской войны — это прежде всего история большой лжи. «Мы не хотим новой войны», — заявила в марте 2011 года Хиллари Клинтон главе МИД России Сергею Лаврову, настаивая, что западный альянс хотел лишь защитить гражданское население. И это была ложь.

«Мы не будем использовать силу за пределами достижения четко определенной цели, а именно защиты гражданских лиц в Ливии», — повторила она через несколько дней. И это тоже была ложь.

«В Ливии речь не идет о том, чтобы попытаться от кого-то избавиться», — заявила она тогда же в интервью телеканалу Эй-би-си. И это тоже была ложь.

А за ней скрывалась одна и четко очерченная цель — избавиться от Муамара Каддафи. Это было ясно и из действий западной коалиции, и это же следует из воспоминаний участников событий. Публично говорилось, что задача состояла лишь в том, чтобы лишить полковника Каддафи его военного потенциала, вспоминает бывший министр обороны США Роберт Гейтс. И тут же добавляет: но это была фикция, не было ни дня, когда бы в Вашингтоне не надеялись, что Каддафи станет жертвой одного из натовских ракетно-бомбовых ударов.

Сегодня и в США, и в Европе широко признают: что бы ни говорили о Каддафи, он умел поддерживать порядок в Ливии, да и во всем регионе. А если США и их союзники что-то и доказали, то это свою неспособность поддерживать или устанавливать порядок. Зато они блестяще доказали способность разваливать, уничтожать и отдавать в виде подарка радикалам и террористам огромные территории и целые государства. Здесь Соединенным Штатам и их союзникам по НАТО действительно равных нет.

Автор — глава комитета ГД по международным делам

Все мнения >>

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности