Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские артиллеристы применили агитационные снаряды под Авдеевкой
Мир
Лавров прибыл в Кению с официальным визитом
Мир
В США опубликовали законопроект о повышении потолка госдолга
Общество
В Гидрометцентре призвали москвичей не ждать жару в начале июня
Армия
Штурмовые отряды ВС РФ отбили условные позиции ВСУ на учениях в зоне СВО
Наука и техника
В Китае сообщили о планах высадить тайконавтов на Луну до 2030 года
Мир
Морские пехотинцы поразили позиции ВСУ из РСЗО «Град» под Угледаром
Общество
Землетрясение магнитудой 4,4 произошло на Сахалине
Армия
Танкист ВС РФ рассказал о поступившей в подразделение новой технике
Мир
Школы на севере Косово и Метохии закрылись из-за приштинской полиции
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в четырех областях страны
Общество
Вильфанд предупредил о 33-градусной жаре в ряде регионов России

ФРС не решилась усилить доллар

В электоральный год регулятор опасается резких шагов
0
ФРС не решилась усилить доллар
Фото: REUTERS/Gary Cameron
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заседание Федеральной резервной системы (ФРС), как и ожидалось, оставило без изменений базовую процентную ставку. Она по прежнему составит 0,25–0,5%. По мнению экспертов, регулятора насторожило далеко не лучшее состояние американской экономики. В ноябре в США предстоят президентские выборы, и резкое изменение денежно-кредитной политики может усилить экономические дисбалансы.

В своем заявлении ФРС отметила умеренный экономический рост в США, а также позитивную динамику на рынке труда. Тем не менее Центробанк США по итогам двухдневного мартовского заседания ухудшил усредненную оценку темпов роста экономики в текущем году до 2,2% с прогнозировавшихся в декабре 2,4%. В следующем году ожидается рост на уровне 2,1% (прежняя оценка в 2,2%). Прогноз на 2018 год пока оставлен без изменения — 2%. Долгосрочный целевой показатель ставки на текущий цикл снижен до 3,3% по сравнению с 3,5% в декабре. Ожидается, что на конец года ставка будет составлять 0,9%, а не 1,4%. Средний прогноз ФРС предполагает два повышения ставки в этом году против четырех, спрогнозированных в декабре. Рынки практически не отреагировали на решение регулятора.

Накануне Ассоциация банков США (ABA), по сообщению Financial Times, призвала ФРС повысить ставку, так как мягкая денежно-кредитная политика «приводит к накоплению проблем в американской экономике». В прошлом декабре ФРС впервые с 2006 года решилась повысить ключевую ставку на 25 б.п., мотивировав свое решение оздоровлением экономической ситуации. Рынки тогда истолковали слова главы ФРС Джаннет Йеллен как перспективу быстрого повышения ставки в 2016 году, однако негативные экономические тенденции всё еще слишком очевидны. Например, в феврале промышленное производство сократилось в США на 0,5%.  

Аналитики также объясняют осторожную позицию ФРС стремлением не входить в диссонанс с Евросоюзом и политической мотивацией.

— Если мы в начале года видели, что ФРС собиралась 3–4 раза пойти на повышение ставки в течение года, то теперь речь идет скорее об однократном повышении. Американский регулятор, не желая внести дисбаланс в развитие собственной экономики, будет очень осторожно вести себя с точки зрения ужесточения денежно-кредитной политики, наблюдать за своими главными торговыми партнерами, ЕС и Китаем, которые, напротив, ее смягчают. Возможное повышение, скорее всего, состоится в сентябре или же в декабре, учитывая тот факт, что это электоральный год и надо поддерживать определенную динамику в экономике, чтобы не разочаровать население. Тем более что проблемы есть и на рынке труда, и в производственном секторе, — прокомментировал «Известиям» Денис Давыдов, главный аналитик Нордеа Банка.

Комментарии
Прямой эфир