Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Луганске сообщили об атаке ВСУ тремя ракетами ATACMS
Мир
В США заявили об уверенности Пелоси в возможности отговорить Байдена от выборов
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
Открытие Олимпиады в Париже оказалось на грани срыва из-за забастовки артистов
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 19 беспилотников ВСУ над территорией РФ
Общество
Обвинение запросило для журналиста WSJ Гершковича 18 лет колонии
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Происшествия
ФСБ предотвратила теракт на автовокзале в Ессентуках
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Политика
Путин обсудил с Совбезом обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Общество
Несколько улиц в центре Москвы сделают пешеходными 20–21 июля
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Происшествия
В Балашихе задержали пытавшегося отравить родителей мужчину
Мир
Аэропорты мира доложили о задержках в работе из-за глобального сбоя Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Мир
На Западе выразили обеспокоенность мощью российских подлодок

ФРС не решилась усилить доллар

В электоральный год регулятор опасается резких шагов
0
ФРС не решилась усилить доллар
Фото: REUTERS/Gary Cameron
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заседание Федеральной резервной системы (ФРС), как и ожидалось, оставило без изменений базовую процентную ставку. Она по прежнему составит 0,25–0,5%. По мнению экспертов, регулятора насторожило далеко не лучшее состояние американской экономики. В ноябре в США предстоят президентские выборы, и резкое изменение денежно-кредитной политики может усилить экономические дисбалансы.

В своем заявлении ФРС отметила умеренный экономический рост в США, а также позитивную динамику на рынке труда. Тем не менее Центробанк США по итогам двухдневного мартовского заседания ухудшил усредненную оценку темпов роста экономики в текущем году до 2,2% с прогнозировавшихся в декабре 2,4%. В следующем году ожидается рост на уровне 2,1% (прежняя оценка в 2,2%). Прогноз на 2018 год пока оставлен без изменения — 2%. Долгосрочный целевой показатель ставки на текущий цикл снижен до 3,3% по сравнению с 3,5% в декабре. Ожидается, что на конец года ставка будет составлять 0,9%, а не 1,4%. Средний прогноз ФРС предполагает два повышения ставки в этом году против четырех, спрогнозированных в декабре. Рынки практически не отреагировали на решение регулятора.

Накануне Ассоциация банков США (ABA), по сообщению Financial Times, призвала ФРС повысить ставку, так как мягкая денежно-кредитная политика «приводит к накоплению проблем в американской экономике». В прошлом декабре ФРС впервые с 2006 года решилась повысить ключевую ставку на 25 б.п., мотивировав свое решение оздоровлением экономической ситуации. Рынки тогда истолковали слова главы ФРС Джаннет Йеллен как перспективу быстрого повышения ставки в 2016 году, однако негативные экономические тенденции всё еще слишком очевидны. Например, в феврале промышленное производство сократилось в США на 0,5%.  

Аналитики также объясняют осторожную позицию ФРС стремлением не входить в диссонанс с Евросоюзом и политической мотивацией.

— Если мы в начале года видели, что ФРС собиралась 3–4 раза пойти на повышение ставки в течение года, то теперь речь идет скорее об однократном повышении. Американский регулятор, не желая внести дисбаланс в развитие собственной экономики, будет очень осторожно вести себя с точки зрения ужесточения денежно-кредитной политики, наблюдать за своими главными торговыми партнерами, ЕС и Китаем, которые, напротив, ее смягчают. Возможное повышение, скорее всего, состоится в сентябре или же в декабре, учитывая тот факт, что это электоральный год и надо поддерживать определенную динамику в экономике, чтобы не разочаровать население. Тем более что проблемы есть и на рынке труда, и в производственном секторе, — прокомментировал «Известиям» Денис Давыдов, главный аналитик Нордеа Банка.

Комментарии
Прямой эфир