Правительство проведет реформу системы госуправления
Правительство России готовит масштабную реформу, которая должна позволить до середины апреля отойти от ручного управления работой правительства к проектному. Презентацию об изменении системы госуправления подготовила для правительства команда президента Сбербанка Германа Грефа совместно с чиновниками и Открытым правительством, информирует газета «Ведомости».
Основная проблема «ручного управления» в том, что постоянно приходится добиваться одобрения президента, а без его поручений процесс не будет двигаться с места, хотя количество поручений президента в 2010–2014 годах выросло с 33% до 37%, менее 60% из них выполняется качественно.
В рамках программы предлагается создать центр управления реформами и реализации ключевых проектов, который возглавит президент, заместителем будет назначен глава правительства, а куратором — один из вице-премьеров.
Премьер будет утверждать KPI для правительства и для каждого министра, и с определенной периодичностью (раз в месяц, квартал или год) оценивать их эффективность и реализацию плана действий.
Совсем избавиться от поручений президента не получится: в некоторых случаях они необходимы, сообщает чиновник. Порученческая модель в большей степени вертикальная, а проектный подход — развитие горизонтальных связей. В принципе они могут сочетаться.