Министерство связи «прописало» газетам лекарства, алкоголь и БАДы
Заместитель главы Минсвязи Алексей Волин высказался за либерализацию рекламного рынка в стране. И, в частности, предложил вернуть печатным СМИ возможность рекламировать лекарства, биологически активные добавки (БАДы) и алкоголь. На заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ), который обсуждал меры поддержки региональных СМИ, отдельное внимание обратили на резкое падение рекламного рынка СМИ. Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский сообщил, что рекламный рынок печатных СМИ упал в 2015 году на 29%.
Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека собрался обсудить меры по поддержке региональных СМИ по поручению главы государства. Оно было дано по итогам встречи президента Владимира Путина с правозащитниками, состоявшейся 1 октября 2015 года.
Ранее правозащитники, в том числе члены СПЧ, неоднократно критиковали региональные СМИ и договоры об «информационном сопровождении» местных администраций. Фактически подобные соглашения блокируют появление любой критической информации о деятельности региональных властей и органов местного самоуправления. По сути, региональные СМИ рекламируют губернатора, причем за государственный счет. Эта критика была поддержана и ОНФ. «Фронтовики» развернули кампанию по борьбе с «самопиаром» губернаторов.
На заседании СПЧ об этом вспомнили не раз. Сначала председатель совета Михаил Федотов, открывая заседание, подверг критике такую практику. По его словам, объемы государственного финансирования очень велики.
— 14 млрд рублей уходит на госзакупки, 10 млрд — на целевые субсидии. Получаются вполне серьезные средства, — отметил Михаил Федотов. — На что же тратятся эти деньги? На информационное сопровождение органов власти, на финансирование освещения важных для регионов тем и событий, ну а мы с вами понимаем, что на практике это выражается в том, что пресса рассказывает о том, что делает губернатор... На самом деле это получается самопиар губернатора.
В ходе заседания участники неоднократно говорили о том, что любые формы распределения средств желаемого эффекта не дадут.
— Я занимаюсь бизнесом медиа долгие-долгие годы. У меня 69 региональных газет и сайтов. Экономики СМИ как таковой нет, — сказал член СПЧ, главный редактор «МК» Павел Гусев. — Я беру в руки финскую газету или немецкую региональную либо городскую. Вся забита рекламой! Вы думаете, они рекламируют нефть или машины? Малый и средний бизнес! Это основа экономики всех СМИ. А он у нас упал за последние три года на 60%. И чего мы хотим? Нет этой рекламы, — объяснил Гусев. Он также подверг критике идею передачи функции распределения государственных дотаций СМИ общественным организациям.
— Во многих регионах руководителями союзов журналистов являются или министры, или руководители департаментов. И что, они будут говорить — давайте дадим денег маленькой оппозиционной газете, давайте поддержим ее, чтобы была другая точка зрения? — сказал Гусев. Он выразил уверенность, что представители гражданского общества, региональных общественных палат подпишут любой список на дотации региональных СМИ, которые им дадут власти.
— Я сам был председателем общественной палаты региона, — напомнил Гусев.
Но если представители гражданского общества фантазировали на тему создания каких-то фондов и ассоциаций для перераспределения денег, то госслужащие выступили с необыкновенно четкими деловыми предложениями.
— Если мы не увеличим «кормовую базу» средств массовой информации, никаких нормальных средств массовой информации в стране не будет, — заявил замглавы Минсвязи Алексей Волин. Он напомнил, что министерство больше года назад выступило с инициативой серьезной либерализации рекламного рынка.
— Мы, в частности, исходим из того, что необходимо вернуть ситуацию с БАДами, которая была раньше, то есть вернуть ответственность с публикатора на того, кто размещает рекламу. Мы выступаем за возвращение рекламы алкоголя в средства массовой информации. Мы выступаем за рекламу рецептурных лекарственных препаратов, — сказал Волин. — Все рассуждения о том, что граждане России могут стать объектами манипулирования, жертвами недобросовестной рекламы, просто унизительны для населения страны.
Таким образом, единственным практическим предложением на заседании СПЧ стала инициатива Минсвязи по либерализации рекламного рынка. Все остальные предложения, в частности запрет на заключение договоров об информационном сопровождении между администрациями и СМИ, эксперты признали нереализуемыми.