Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Боливии полностью испарилось второе по величине озеро

Предыдущий случай полного испарения был зафиксирован в 1994 году, однако сейчас ученые опасаются, что озеро не восстановится
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соленое озеро Поопо, которое считалось вторым по величине озером в Боливии после Титикаки, полностью испарилось на площади 3 тыс. кв. м, сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА).

Постепенное исчезновение подтверждает серия снимков со спутника, сделанных 27 апреля 2014 года, 20 июля 2015 года и 22 января 2016 года. После анализа фотографий боливийский власти объявили озеро зоной бедствия. По данным министерства охраны окружающей среды, на восстановление водного источника требовалось около $130 млн. 

В предыдущий раз полное исчезновение озера, глубина которого составляет от 1 до 4 м, было зафиксировано в 1994 году, однако затем оно восстановилось. Несмотря на то что это уже второй случай испарения, сейчас специалисты опасаются, что Поопо не наполнится снова водой.

«Мини-спутник ЕКА Proba-V, ежедневно занимающийся мониторингом поверхности Земли, отследил исчезновение второго по величине озера в Боливии. Было подтверждено полное испарение озера Поопо», — говорится в сообщении ЕКА.

По мнению экспертов, экологическая катастрофа связана с климатическими изменениями и отходами местной горнодобывающей промышленности. Одной из причин также является климатический феномен Эль-Ниньо, который привел к засухе в регионе, сообщает ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир