Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД Турции заявили о готовности к посредничеству по урегулированию на Украине
Мир
В минобороны Грузии сообщили о планах провести военные учения с НАТО в 2025 году
Мир
Орбан заявил об угрозе энергетического кризиса от действий властей США и Украины
Мир
Экс-советник Пентагона заявил о победе России в конфликте на Украине
Мир
СМИ сообщили о 30 пострадавших в результате обрушения подъемника в Испании
Армия
Бойцы группировки войск «Запад» окунулись в прорубь в праздник Крещения Господня
Мир
В раде допустили сокращение населения Украины до 21–24 млн человек
Происшествия
В Санкт-Петербурге легковой автомобиль упал в Фонтанку
Мир
В МИД Катара заявили о начале действия режима прекращения огня в Газе 19 января
Мир
Британский политик призвал Лондон наладить отношения с Москвой
Армия
Минобороны России сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации
Экономика
Трамп объявил о выпуске своего мемкоина
Армия
Десантники ВС РФ приняли участие в Крещенской службе в Херсонской области
Армия
Силы ПВО уничтожили три украинских БПЛА над Черным морем и Крымом
Мир
В Вашингтоне прошла тысячная акция протеста против Трампа
Мир
В МИД РФ назвали ничтожным соглашение Киева и Лондона о 100-летнем партнерстве
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 210 военных на курском направлении

В Москве растет количество граффити

Подростки и молодежь стали чаще разрисовывать детские и спортивные площадки
0
В Москве растет количество граффити
фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

По информации Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ), за декабрь 2015 и январь 2016 года зафиксировано около 1 тыс. различных нарушений на территориях столичных детских и спортивных площадок. Среди них наиболее частые — нанесение надписей, повреждение игровых конструкций, ненадлежащая уборка территории. За весь 2015 год на 17 тыс. детских и 4 тыс. спортивных площадках в Москве было совершено 1,3 тыс. нарушений (на 7% меньше, чем в 2014 году). Наибольшее количество нарушений выявлено в ЦАО, САО, СВАО.

— Вандалы рисуют краской на городках и на горках нехорошие слова. Мы постоянно фиксируем такие нарушения. Больше всего замечаний в последнее время именно по поводу нанесения граффити. Сложно сказать, с чем это связано. Может быть, это сезонные обострения, — рассказал глава Инспекции по контролю за благоустройством городских территорий Федор Коротаев. — По выявленным нарушениям в адрес балансодержателей объектов мы направляем информацию для их устранения. В случае невыполнения в соответствии с КоАП города Москвы предусмотрены административные штрафы на должностных лиц от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, на юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Федор Коротаев также отметил, что помимо детских и спортивных площадок граффити появляются на магазинах и объектах железнодорожной инфраструктуры.

Руководитель Центра региональной социологии и конфликтологии Валерий Маркин считает, что причина распространения феномена граффити в отсутствии культуры позиционирования молодых людей в публичном пространстве. 

— Вандал понимает, что портит казенное имущество, но поскольку такие действия как правило остаются безнаказанными, он начинает считать, что так самовыражаться можно. Кроме того, такой способ самовыражения наиболее доступен — писать на заборах и стенах проще, чем, например, в интернете — там все-таки нужно шевелить мозгами, — пояснил он.

Социолог и урбанист Ольга Вендина считает, что граффити для молодых людей является модой и стилем жизни, формой городского поведения.

— В европейских странах увлечение граффити началось гораздо раньше, там сформировалась определенная культура. Это вид коммуникации, когда ты можешь донести сообщение до человека, даже если он не хочет тебя слышать. Отсюда — признание в любви на стенах и тротуарах и т.д. Это способ обозначить свое присутствие в городе и заявить о своем праве на это место, — считает Ольга Вендина. — Следует ли бороться с граффити или нет — зависит от их содержания, этот вопрос нельзя рассматривать только с точки зрения вандализма. В отношении граффити нужно искать «среднюю» политику, поскольку это сторона городской культуры.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир