Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В ЛНР сообщили о случаях дезертирства в ВСУ на краснолиманском направлении
Происшествия
МО РФ заявило о предотвращении атаки восьми украинских дронов на Москву
Мир
Китай отказал США во встрече министров обороны
Происшествия
Рогов сообщил о повреждении ВСУ газопровода в Запорожской области
Армия
До 30 судов получит в 2023 году ВМФ России
Недвижимость
Эксперты рассказали о влиянии санкций на рост спроса на элитное жилье в Москве
Общество
Опубликованы кадры с места пожара на складе в Одинцово
Общество
Собянин сообщил о незначительных повреждениях в зданиях из-за атак БПЛА в Москве
Спорт
«Вегас» вышел в финал Кубка Стэнли после победы над «Далласом»
Армия
В ЛНР сообщили о прибытии в Харьков подразделений иностранных наемников
Общество
Воробьев сообщил о сбитых на подлете к Москве беспилотниках
Экономика
Силуанов заявил о важности расширения связей для Нового банка развития стран БРИКС

Пхеньян идет ва-банк

Международный обозреватель Юрий Алексеев — о том, что Северная Корея не видит альтернативы укреплению своего ракетно-ядерного потенциала
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сообщение Пхеньяна от 7 февраля о запуске искусственного спутника земли «Кванменсон-4», как и новость об испытании северокорейской «водородной бомбы» в очередной раз добавило адреналина лидерам мировой политики.

Фактически в северокорейской столице уже перестали скрывать, что основные усилия руководства КНДР за последние годы были направлены на укрепление ракетно-ядерной мощи страны. И хотя параллельно МИД Северной Кореи активно отрабатывает идею воссоединения корейской нации на основе принципа конфедерации, становится ясно, что этой перспективой сознательно пожертвовали в пользу стремительного наращивания военного потенциала, и прежде всего ракетно-ядерного.

Международные эксперты сейчас озабочены вопросами о том, что в действительности было взорвано 6 января и что было запущено в космос северокорейцами месяц спустя: спутник зондирования земли, как это утверждают в Пхеньяне, или всё же баллистическая ракета, способная нести ядерный заряд. Но это ли главное? Сейчас представляется более важным понять, почему северокорейское руководство пренебрегло в который раз позицией СБ ООН, абсолютного большинства мирового сообщества и, наконец, своих ближайших соседей — Китая и России, от которых в немалой степени зависят экономика и безопасность КНДР.

Видимо, ответ на этот вопрос кроется в пугающем предположении: Пхеньян разуверился в возможности дипломатическим путем решить опутавшие его проблемы и окончательно сделал ставку на стремительное наращивание ракетно-ядерного потенциала. Главный противник северокорейцев — США — категорически отказывается от прямых контактов с Северной Кореей. Более того, северокорейское руководство укрепилось в мысли о том, что его страна — следующая в списке военных целей после Югославии, Ирака и Ливии.

Кроме того, в Пхеньяне внимательно следят и за тем, какое мощное давление пытаются оказывать Соединенные Штаты на Россию, Китай и даже на своих союзников в процессе реализации своих национальных — американских — интересов.

В руководстве КНДР хорошо осознают, что его усилия в ракетно-ядерной сфере раздражают Москву и Пекин и что ядерная, труднопредсказуемая Северная Корея не нужна ни России, ни Китаю. Но и перспективой развития выгодных, прежде всего экономических связей в Пхеньяне, судя по всему, решили пожертвовать. Думается, в надежде на то, что всё утрясется, а ракеты и ядерные заряды останутся.

Но именно в этом и состоит просчет северокорейских стратегов. Тон российских официальных заявлений с каждым новым северокорейским сюрпризом становится всё жестче. Российский МИД посчитал «вызывающим» пренебрежение нормами международного права и игнорирование призывов международного сообщества со стороны КНДР. Мало того, в Москве подчеркивают, что такие шаги Пхеньяна «ведут к серьезному обострению ситуации на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом, играют на руку тем, кто делает ставку на блоковую политику и наращивание военного противостояния, наносят серьезный ущерб безопасности государств региона, в первую очередь самой КНДР».

КНР тоже осудила КНДР за произведенный запуск ракеты-носителя и отметила, что произошедшее «бьет по международной системе нераспространения ядерного оружия» и «ухудшает ситуацию на корейском полуострове». Правда, при этом китайцы упомянули и о праве на мирное освоение космоса.

Еще один важный фактор. Несомненно, у КНДР есть все основания для серьезного беспокойства в связи с наращиванием интенсивности боевой подготовки южнокорейских и американских войск. Фактически совместные американо-южнокорейские учения в за последние годы не прекращались. Полевые учения сменялись командно-штабными тренировками, за широкомасштабными совместными маневрами следовали батальонные и ротные учения. В отдельных эпизодах совместных крупных учений только боевая и транспортная авиация вооруженных сил США и Южной Кореи совершает до 900 самолето-вылетов в сутки.

В Пхеньяне неоднократно подчеркивали, что военная угроза Северной Корее со стороны Южной Кореи и США не только не ослабевает, но и растет и что враждебность Вашингтона не позволяет КНДР ослабить свои военные усилия.

«Пока такая угроза существует, КНДР будет наращивать свою ракетно-ядерную мощь» — так прокомментировали события января и февраля нового года в посольстве КНДР в Москве. В искренность слова «пока» теперь уже не верится. 

Сегодня нет оснований предполагать, как это делают ряд экспертов, что северокорейское руководство блефует, набирая на ракетно-ядерной теме очки, с тем чтобы в процессе будущих переговоров обменять их на существенную экономическую помощь со стороны мирового сообщества.

К тому же в последние годы из Пхеньяна всё чаще звучат утверждения о том, что Корея была якобы разделена надвое некими внешними силами против воли корейского народа и что эти силы не хотят и препятствуют объединению Кореи.

«Сегодняшняя жестокая реальность еще раз подтверждают истину: свою судьбу надо защищать самостоятельно», — говорится, в частности, в докладе, подготовленном Институтом разоружения и мира МИД КНДР к годовщине освобождения Кореи и распространенным посольством КНДР в Москве. Далее там подчеркивается: «Настоящий мир и безопасность не обеспечивается ни прошением кому-то, ни путем компромиссных переговоров».

Эту новую реальность в северокорейской политике невозможно оставить без внимания — в том числе России и Китаю. 

Комментарии
Прямой эфир