Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинские спецслужбы нашли оружие, из которого убивали на майдане

Порошенко заявил, что теперь правоохранители смогут вычислить заказчиков и организаторов расстрелов 2013 года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские спецслужбы нашли фрагменты автоматов и пулемета, из которых были убиты активисты майдана осенью-зимой 2013 года. Об этом сегодня президенту Украины Петру Порошенко доложили глава СБУ Василий Грицак и Генеральный прокурор Виктор Шокин. 

Представители украинского президента рассказали, что «СБУ обнаружила 23 единицы огнестрельного оружия, из которого были убиты люди в ходе трагических событий на майдане» и уточнили, что найденные единицы оружия — это 22 фрагмента автоматов Калашникова и один фрагмент пулемета Калашникова. Кроме того, обнаружен один ствол 12-го калибра охотничьего гладкоствольного оружия. 

— Следствием доказано полностью и беспрекословно, что из этого оружия убивали майдановцев, — процитировали в пресс-службе генерального прокурора Украины Виктора Шокина.

Президент Украины заявил, что эти материалы существенно увеличивают доказательную базу для привлечения к ответственности конкретных должностных лиц, «причем не только тех, кто убивал из этого оружия украинских героев, но мы можем сейчас проследить и тех, по чьему приказу это оружие было выдано, заказчиков и организаторов убийств, что существенно улучшает доказательную базу», — заявил Порошенко.

Согласно ноябрьскому отчету Международного уголовного суда, украинские правоохранительные органы во время так называемого евромайдана «зачастую применяли чрезмерную и неизбирательную силу против протестующих и других людей». Однако, как подчеркивается в документе, в данном случае речь о «преступлениях против человечности» не идет.

Комментарии
Прямой эфир