Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Пентагона отказался говорить с Шойгу про Сирию

Об этом сегодня рассказал заместитель министра обороны России Анатолий Антонов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня на брифинге замминистра обороны РФ Анатолий Антонов рассказал о том, как американские коллеги отвечают на попытки России установить продуктивный контакт в рамках сирийского конфликта. В частности, замглавы военного ведомства сообщил, что в Пентагоне прямо заявляют о том, что у нашей страны и США разные цели, и назвали контакты нецелесообразными.

По словам Антонова, представители российского военного ведомства предложили западным коллегам создать в Аммане (Иордания) консультативный центр по взаимодействию в Сирии, однако США отказались. 

«Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу предложил телефонный разговор с Эштоном Картером. Это было 19 января. Нам дали понять, что такой разговор нецелесообразен», — рассказал Антонов.

Замминистра сообщил, что Россия предлагала США и возглавляемой ими коалиции «широкий спектр сотрудничества», включая обмен данными о целях в Сирии, создание каналов связи и совместные действия по поиску и спасению летчиков в случае аварий.

— Американцы наши предложения о широком взаимодействии отвергли, заявив, что наши страны преследуют различные цели. Они ограничились лишь заключением меморандума по сугубо техническим аспектам предотвращения конфликтных ситуаций в воздушном пространстве Сирии. Мы согласились с этим в расчете на то, что меморандум мог бы стать отправной точкой в налаживании полноформатной координации усилий в борьбе с международным терроризмом, — рассказал замминистра.

Комментарии
Прямой эфир