Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Минздрав выдал разрешение на исследование нового препарата от ботулизма
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
Борт с освобожденными из плена российскими военнослужащими прибыл в Москву
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Происшествия
Силы ПВО сбили украинскую ракету над Дмитриевским районом Курской области
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
В Южной Корее пуск баллистической ракеты КНДР назвали неудачным
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Захарова назвала санкции в отношении ряда СМИ ЕС ответными мерами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена

Квоты на иностранных рабочих урезали на треть

Сокращение числа гастарбайтеров из стран, с которыми у России действует визовый режим, связано с кризисом и санкциями
0
Квоты на иностранных рабочих урезали на треть
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минюст утвердил приказ Минтруда по квотам на привлечение иностранной рабочей силы в Россию на 2016 год. Теперь из визовых стран в Россию приедет на треть меньше работников, чем в 2015 году, в том числе и высококвалифицированных — всего около 214 тыс человек. Уменьшение квот для «дальних» иностранцев эксперты связывают с экономическим кризисом, безработицей, а также с санкциями.

Минтруд окончательно согласовал поступившие из регионов России запросы на привлечение иностранной рабочей силы и высококвалифицированных специалистов из визовых стран. Напомним, что для граждан безвизовых стран в России действует патентная система трудоустройства.

Согласно утвержденным квотам, в 2016 году в России смогут трудиться 213,9 тыс.  иностранцев. Это меньше уровня прошлого года почти на 23% — тогда квота составляла 275,8 тыс. человек.

Так, на этот год Москва запросила всего чуть более 6 тыс. разрешений. Столице в основном требуются строители различных специальностей (2,7 тыс. человек) и управленцы (будут приглашены 712 руководителей и менеджеров высшего звена). 

Больше всего квот для иностранцев запросил Санкт-Петербург: Северной столице выдано 17,5 тыс. разрешений. Для сравнения: в прошлом году потребности города в иностранных рабочих и специалистах оценивались в 12,4 тыс. человек. Большая доля квот запрошена для рабочих — 7 тыс. строителей, горняков, ремонтников, монтажников. Это может быть связано с реализацией нескольких крупных строительных проектов, в том числе с возведением нового стадиона на Крестовском острове, который в 2018 году примет матчи чемпионата мира по футболу.

В республиках Северного Кавказа, где традиционно высокий уровень безработицы, также решили не отказываться полностью от иностранных рабочих. Например, Дагестан, где безработица, по данным Росстата, достигает 11%, хочет привлечь 417 иностранцев. Это строители, монтажники, ремонтники.

Карачаево-Черкесия, где безработица составляет 17%, собирается трудоустроить 562 иностранных рабочих. 318 из них должны быть квалифицированными специалистами по лесному и охотничьему хозяйству, а также по рыболовству. Исключение составила лишь Ингушетия — республик не планирует привлекать ни одного иностранца.

Много иностранцев запросил Дальний Восток. Приморский и Хабаровский края готовы трудоустроить 14,6 тыс. и 12,6 тыс. иностранных рабочих соответственно. Хабаровский край, в частности, собирается привлечь 1,1 тыс, слесарей и сборщиков стационарного оборудования — этот показатель значительно выше, чем в других регионах.

Уральский регион, где много предприятий тяжелой промышленности, делает упор на иностранных специалистов в металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности. Например, Свердловская область затребовала 400 рабочих такой категории, Ямало-Ненецкий автономный округ — 1 тыс. Для сравнения, Москва просит 200 рабочих такой категории. 

Лидером в Уральском федеральном округе по привлекаемым работникам стал Ямало-Ненецкий автономный округ — там запросили 8,9 тыс. иностранцев для работы.

Крым в 2016 году решил вообще отказаться от иностранных рабочих. Если в минувшем году на всем полуострове работало 54 гастарбайтера из визовых стран, то в этом Крым не передал в Минтруд ни одной заявки. Помимо Крыма и Ингушетии отказались от иностранцев Бурятия и Курганская область.

Если говорить о сферах трудоустройства, то самая большая часть разрешений достанется строителям, ремонтникам и монтажникам. Так же было и в 2015 году — из 275,8 тыс. разрешений 129,7 тыс. предназначалось именно этим категориям рабочих.

В Профсоюзе строителей Москвы говорят, что иностранцев всё чаще заменяют россияне. 

— Появилось больше россиян, желающих работать на строительстве, поэтому иностранцы уходят, — рассказал «Известиям» глава Профсоюза строителей Москвы Валерий Лаптев. — В Москве больше сегодня используется вахтовый метод, когда на стройку бригадами приезжают работники-россияне из других регионов.

По его словам, на стройках Москвы также активизировались крупные строительные компании, которые работают по госконтрактам и привлекают в основном россиян.

В Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области существенную долю квот отвели для категории «машинисты подвижного состава и водители». Например, в Москве и Подмосковье для них зарезервировано 152 рабочих места, а в Санкт-Петербурге и области — 648 мест.

Представители профсоюза машинистов РЖД считают, что никакой необходимости в привлечении рабочей силы из-за рубежа нет.

— В России сейчас неактуально привлекать в железнодорожную отрасль рабочих из-за рубежа, у нас достаточно и своих специалистов, — рассказал «Известиям» председатель Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Николай Никифоров. — У нас, например, этого нет, мы не привлекаем иностранную рабочую силу.

В самом Минтруде связывают сокращение квот для «дальних» иностранцев с развитием в России патентной системы, благодаря чему стало проще трудоустроиться гражданам из соседних безвизовых стран. 

— Сокращение потребности связано со вступлением в силу закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и предоставлением права иностранным гражданам, которые приезжают в Россию в безвизовом режиме, работать по патентам, — рассказали «Известиям» в пресс-службе Минтруда. — Также это связано с усовершенствованием порядка определения потребностей регионов в иностранных работниках. 

В Минтруде говорят, что новый порядок дает возможность работодателям оперативнее подавать заявки о потребности в привлечении иностранных работников и корректировать потребность субъектов федерации в течение всего года.

Эксперты связывают сокращение квот с несколькими факторами. В первую очередь они говорят об экономическом кризисе — на предприятиях проходят сокращения, многие люди теперь готовы рассматривать позиции на рынке труда, которые раньше предназначались для иностранных рабочих. Согласно данным Росстата, на декабрь 2015 года в России было 4,4 млн безработных. Это на 375 тыс. больше, чем в декабре 2014 года.

Экс-глава Федеральной миграционной службы, президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин объясняет сокращение квот санкциями.

— Из-за санкций многие российские компании сворачивают свое сотрудничество с зарубежными коллегами, а российские компании перестают приглашать иностранных рабочих и высококвалифицированных специалистов, — пояснил он. 

Он напомнил о санкциях в отношении турецких компаний. 

—Турки были заняты в основном на стройках и на ремонте, в том числе работали на стройках в нефтяной отрасли, строили стадионы, — рассказал Вячеслав Поставнин.

Кроме того, по его мнению, снижение квот может быть связано с политикой Минтруда по вопросу трудовой миграции.

— Я хорошо знаю Максима Топилина (министр труда и соцзащиты РФ. — «Известия») и его позицию. Он иностранную трудовую миграцию не особенно жалует и придерживается позиции, что в первую очередь нужно трудоустраивать россиян, — пояснил Вячеслав Поставнин. — Раньше существовала такая договоренность между Минтруда и регионами: если регион сокращал заявку на трудоустройство иностранных работников, то Минтруд увеличивал этому региону субсидии на занятость, чтобы способствовать трудоустройству местных жителей. Полагаю, в этом году произойдет то же самое.

Что касается Крыма, то, по мнению Вячеслава Поставнина, у региона сейчас свои специфические проблемы.

— В Крыму ситуация сейчас непростая из-за энергетической блокады, им сейчас не до иностранных работников, им надо своих занять, — отметил он. — К тому же там сейчас никакие зарубежные компании проектов не ведут и туда никто из иностранцев не поедет, боясь американских и европейских санкций.

Комментарии
Прямой эфир