Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
ЗМЗ начнет выпуск новых коробок передач для УАЗа
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +10 градусов в Москве 26 марта
Мир
Трамп обязал избирателей подтверждать американское гражданство на выборах
Общество
Захарова назвала убийство журналистов в ЛНР зачисткой информпространства Киевом
Общество
Украинского боевика осудили на 15 лет за террористический акт в Курской области
Происшествия
Корреспондент Первого канала Анна Прокофьева погибла в Белгородской области
Спорт
Хет-трик Глушенкова помог сборной РФ победить Замбию в товарищеском матче
Общество
Ространснадзор проверит водный транспорт из-за ЧС с разливом нефтепродуктов
Спорт
Овечкин забил 889-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до пяти шайб
Общество
Сотрудники УФСБ пресекли незаконный оборот золота в Забайкальском крае
Мир
Глава МИД Венгрии анонсировал визит в Москву для обсуждения конфликта на Украине
Общество
В РАН выступили за увеличение возраста молодежи
Мир
Bloomberg сообщило о возможном возвращении крупнейших сырьевых трейдеров в РФ
Мир
В Южной Корее разбился вертолет при тушении лесных пожаров
Мир
Россия в 2024 году поставила Венгрии рекордные 8,6 млрд куб. м газа
Мир
В ООН предупредили о риске голода для более 1 млн жителей Газы
Общество
Суд приговорил 23 боевиков «Азова» к срокам заключения от 13 до 23 лет

Минфин отверг проект «Стратегии культурной политики»

В ведомстве считают, что меры поддержки культуры, прописанные в документе, не соответствуют бюджетному и налоговому законодательству
0
Минфин отверг проект «Стратегии культурной политики»
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство финансов отказалось согласовать проект «Стратегии государственной культурной политики», разработанный Минкультуры и содержащий ряд предложений по увеличению финансирования сферы культуры — к примеру, отчисления от налогов, включая акцизы на алкогольную и табачную продукцию, создание Общенациональной лотереи, средства которой перечислялись бы на поддержку театров и музеев, снижение налогов для культурных организаций. По мнению Минфина, финансовые механизмы в документе не подтверждены расчетами и обоснованиями, а отдельные меры не соответствуют бюджетному и налоговому законодательству РФ. Учитывая данную оценку, зампредправительства Ольга Голодец по итогам совещания, состоявшегося 26 января, поручила министру культуры Владимиру Мединскому доработать проект «Стратегии» с участием заинтересованных ведомств.

В письме Минфина Минкультуры (есть у «Известий») содержится множество замечаний. Но наибольшее их число относится к разделу документа, описывающему «многоканальную (инновационную) систему финансирования сферы культуры». В частности, Минкультуры прогнозирует нормативы (в процентах от ВВП) бюджетного финансирования отрасли до 2030 года. В Минфине уверены, что это противоречит бюджетному законодательству, так как Бюджетным кодексом «не предусмотрена возможность установления каких-либо гарантированных уровней расходов на отдельные сферы».

По мнению чиновников Минфина, необходимо исключить из документа практически все прописанные новые механизмы внебюджетного финансирования культуры, в том числе предложения по созданию системы налоговых преференций для физических и юридических лиц. В ведомстве считают, что это приведет «к сокращению доходов бюджетной системы РФ», а это нецелесообразно из-за имеющегося дефицита федерального бюджета. Не оценили в Минфине и идеи о проведении Общенациональной лотереи в области культуры, а также направлении отчислений в культуру от акцизов на алкогольную и табачную продукции. Все эти пункты из «Стратегии» предлагается убрать.

В письме также отмечается, что в проекте «Стратегии» выделяются три сценария ее реализации — инерционный (повышать показатели, принципиально не меняя структуру госполитики), инновационный (сделать упор на образование, выращивая кадры) и базовый (увеличить бюджетное финансирования культуры, сконцентрировать ресурсы государства на этой сфере, продвигать стратегические законодательные инициативы). Но при этом нет выводов о том, какой сценарий в итоге выбран в качестве основного.

— Два из трех предполагаемых сценариев развития отрасли предусматривают значительное увеличение прямого бюджетного финансирования отрасли, а инерционный сценарий, предполагающий сохранение уровня расходов на культуру, не позволяет достигнуть ни одного из заявляемых приоритетов и рассматривается как негативный. Данный подход не соответствует проводимой политике по обеспечению долгосрочной устойчивости бюджетной системы. Финансовое обеспечение реализации положений проекта «Стратегии» должно осуществляться без увеличения расходов бюджетной системы, преимущественно путем повышения эффективности бюджетных расходов, а также поиска новых форм внебюджетных источников и структурных изменений отрасли, — подчеркивается в письме.

Раскритиковал Минфин и предложения по конкретным размерам повышения средней заработной платы работникам сферы культуры. По мнению ведомства, такие прогнозы могут быть заявлены только при условии соответствующего прогнозирования благоприятных условий в экономике России и увеличения бюджетов всех уровней. А такой прогноз в настоящее время отсутствует. Поэтому предлагается исключить из проекта документа конкретные значения целевых ориентиров по оплате труда работников культуры, поскольку они «преждевременны».

В Минфине обратили внимание и на то, что в проекте «Стратегии» отсутствует стратегическое видение международного сотрудничества в области культуры, в том числе в рамках проектов, реализуемых совместно со Всемирным банком.

Экономическую часть «Стратегии» разрабатывал Государственный институт искусствознания. По мнению директора института Наталии Сиповской, все разногласия с Минфином связаны с тем, что у ведомства «принципиально другое понимание целей и задач «Стратегии».

— В основе позиции Минфина — понимание «Стратегии» как «отраслевого документа стратегического планирования» в рамках «развития отрасли культуры» или «одной из отраслей социальной сферы (культуры)». Это в корне противоречит духу и букве утвержденных президентом «Основ государственной культурной политики», в которых культура трактуется в широком смысле как сфера, определяющая базовые основы развития общества и государства, — отметила Сиповская. — Замечания Минфина в отношении «многоканальной (инновационной) системы финансирования культуры» имеют общий принцип: предложения отвергаются, поскольку, как справедливо указывает Минфин, «противоречат бюджетному законодательству Российской Федерации». Однако реализация «Основ государственной культурной политики» предполагает совершенствование законодательства.

Советник президента по культуре Владимир Толстой считает закономерной реакцию Минфина.

— Насколько я могу судить, идея маркированных налогов не очень привлекательна, с точки зрения Министерства финансов и экономического блока правительства в целом, поэтому тут надо тщательно разобраться, как это будет выглядеть не на бумаге, а на практике, — уверен Толстой.

Ранее Минкультуры сорвало сроки создания «Стратегии государственной культурной политики». В начале 2015 года вице-премьер Ольга Голодец давала ведомству поручение подготовить проект документа до 15 мая, однако он появился только к ноябрю. В середине ноября участники заседания Совета по культуре и искусству при президенте раскритиковали проект документа, подготовленный НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева по поручению Минкультуры. В итоге документ перерабатывался специальной объединенной рабочей группой, куда вошли представители администрации президента, Минкультуры и деятели культуры.

«Основы государственной культурной политики» — основополагающий документ в сфере культуры, который разрабатывался администрацией президента, Минкультуры и широко обсуждался на различных площадках в течение 2014 года — Года культуры. Идея сформулировать основы культурной политики России возникла в ходе заседания президентского Совета по культуре и искусству в ноябре 2013 года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир