Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Американские военные нанесли ракетные удары по ячейке ИГ в Сомали
Спорт
Россиянка Мирра Андреева вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Риме
Мир
Более 50 детей в Газе погибли от голода из-за блокады Израиля
Мир
СМИ сообщили о прекращении публичного обсуждения поставок ракет Taurus Киеву в ФРГ
Политика
В Минфин заявили о развитии отношений с Китаем даже в условиях внешнего давления
Мир
Захарова назвала предложенное Западом перемирие попыткой дать Киеву передышку
Мир
Захарова раскритиковала новые молдавские учебники за искажение истории
Спорт
«Пари НН» обыграл «Крылья Советов» со счетом 5:2 в матче РПЛ
Происшествия
В результате ДТП в Москве пострадали четыре человека
Мир
EUobserver раскрыло планы ЕС ввести новые ограничения против танкеров РФ
Мир
СМИ сообщили о снижении популярности США в мире после возвращения Трампа в Белый дом
Мир
В Ровенской области двое молодых людей попытались взорвать полицейских
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Турции возможные переговоры с Украиной в Стамбуле
Мир
Власти Пакистана заявили о завершении военной операции против Индии
Мир
Орбан заявил о провале стратегии Запада по разрушению России
Мир
Посол Андреев заявил о прекращении работы РФ и Польши в Калининградской области
Общество
Россияне могут получить компенсацию за переохлаждение на рабочем месте

Минкультуры перепишет «Стратегию культурной политики»

Администрация президента и деятели культуры раскритиковали проект документа, подготовленного НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева
940
Минкультуры перепишет «Стратегию культурной политики»
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минкультуры сорвало сроки создания «Стратегии государственной культурной политики». В начале 2015 года вице-премьер Ольга Голодец давала ведомству поручение подготовить проект документа до 15 мая, однако он появился только к ноябрю. В середине ноября участники заседания Совета по культуре и искусству при президенте раскритиковали  проект документа, подготовленный НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева по поручению Минкультуры. В итоге документ будет перерабатываться специальной объединенной рабочей группой, куда вошли представители администрации президента, Минкультуры и деятели культуры.

Министр культуры Владимир Мединский в разговоре с «Известиями» признал, что создание «Стратегии» затягивается.

— Разработка «Стратегии» была поручена сначала тем же самым разработчикам, которые делали «Основы государственной культурной политики». К большому сожалению, они в срок не справились с задачей, не успели сделать документ. После этого работа была перепоручена НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева. Они справились, но возникли претензии по контенту с точки зрения содержательной части. Это вполне нормально: любой документ обсуждается. Сейчас объединенная рабочая группа при участии администрации президента, Минкультуры и различных структурных институций перерабатывает то, что написал Институт культурного наследия, — сказал Владимир Мединский.

В пресс-службе НИИ им. Д.С. Лихачева «Известиям» сказали, что работы по созданию документа выполнили в срок, установленный Минкультуры.

— Работа над основными положениями документа шла в тесном взаимодействии с Минкультуры, межведомственной рабочей группой по подготовке «Стратегии» и Общественным советом при Минкультуры. Все поступающие замечания разработчики «Стратегии» оперативно учитывали. Раздел «Стратегии», посвященный конкретным направлениям культурной деятельности (театр, музыка, цирк, музеи и т.д.) создавался с привлечением экспертного сообщества. Институт наследия организовал работу 25 экспертных групп, по каждому направлению культурной деятельности, в состав которых вошли представители федеральных органов исполнительной власти, общественные деятели, ученые, заслуженные работники культуры, представители «Общероссийского народного фронта». В основу «Стратегии» был положен ценностный подход, предложенный еще академиком Лихачевым. Сочетание ценностного подхода с цивилизационным унаследовано «Стратегией» из посланий президента Российской Федерации Федеральному собранию, — отметили в пресс-службе НИИ.

По словам экс-министра культуры, ректора Московской консерватории Александра Соколова, принимавшего участие в обсуждении членами Совета по культуре и искусству при президенте промежуточной версии «Стратегии», вариант текста документа «далеко не удовлетворяет тех, кто заинтересован в этом в первую очередь».

— На обсуждении практически все в один голос говорили, что «Стратегия» отклонилась от курса, заданного «Основами», отошла в сторону идеологем. Появились акценты, которые в «Основах» отсутствуют, но при этом не выполнены два решающих условия. Во-первых, требовалось создать надведомственный орган, регулирующий процесс создания документа. Но он не был создан, и сразу всё забуксовало. «Стратегией» занялось Минкультуры, оно никак не могло повлиять ни на Минфин, ни на Минюст. Целый ряд вопросов, которые не в компетенции Минкультуры, так и остались нерешенными, потому что смежные министерства свою позицию не выразили. Во-вторых, не был создан фонд поддержки российской культуры, что также предполагалось. Дополнительных источников финансирования культуры по-прежнему нет, — сказал Александр Соколов.

Владимир Мединский рассказал «Известиям», что Минкультуры прорабатывало вопрос создания фонда поддержки российской культуры. Однако в ведомстве пришли к выводу, что в данный момент основывать его нецелесообразно.

— Пожелание проработать вопрос создания фонда есть. Идея хорошая. Я за то, чтобы как можно больше было государственных фондов и разных институций, поддерживающих культуру. Сейчас, например, есть Российской фонд культуры, созданный еще Дмитрием Лихачевым и Раисой Горбачевой. Мы думаем о том, как можно было бы этому фонду придать вторую жизнь. В правительственном согласовании находится указ — решение о преобразовании этого фонда в общественную государственную организацию. Надеемся, это будет государственно-общественное партнерство. Но для появления любого фонда необходимо понимание, откуда он будет финансироваться. То же самое касается и фонда, о котором шла речь на предыдущем совете по культуре при президенте. Возникнет понимание, откуда он будет финансироваться, нужно будет делать эту структуру. Для этого нужны дополнительные средства. А смысла в создании организации на бумаге нет, — сказал министр культуры.

При утверждении «Основ» на заседании Совета по культуре и искусстве 24 декабря 2014 года Владимир Путин особенно подчеркивал необходимость как можно скорее разработать «Стратегию» и документы, позволяющие воплотить «Основы» в жизнь.

— Для реализации «Основ» нужно прежде всего разработать «Стратегию государственной культурной политики». При этом подчеркну: регионы уже сейчас должны ориентироваться на положения «Основ» и принимать активное участие в разработке «Стратегии». Только очень важно, уважаемые коллеги, — это хотел бы подчеркнуть — важно не закопаться в бумагах. А то «Основа», «Стратегия» — и будем с вами вечно писать и писать. Нам обязательно нужно работать, обязательно понимать, что мы делаем, на что ориентируемся, и не просто сосредоточиться на таком эпистолярном творчестве — друг другу письма писать, — а реально в жизнь это всё воплощать, — сказал президент.

«Основы государственной культурной политики» — основополагающий документ в сфере культуры, который разрабатывался администрацией президента, Минкультуры и широко обсуждался на различных площадках в течение 2014 года — Года культуры. Идея сформулировать основы культурной политики России возникла в ходе заседания президентского Совета по культуре и искусству в ноябре 2013 года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности