Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Германия допускает двойное гражданство для Нойштедтера

Футболисту «Шальке» украинского происхождения могут разрешить иметь два паспорта, если он захочет выступать за сборную России
0
Германия допускает двойное гражданство для Нойштедтера
Фото: REUTERS/Juan MedinaФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германия может сделать исключение для опорного полузащитника немецкого «Шальке» Романа Нойштедтера в вопросе двойного гражданства. Вероятнее всего, 27-летнему футболисту не придется отказываться от немецкого паспорта в пользу российского, сообщили «Известиям» в посольство Германии в Москве. 

— В большинстве случаев, если человек имеет немецкое гражданство и хочет принять гражданство другой страны, это ведет к потере немецкого гражданства. Но естественно, есть исключения и определенные условия. Если вы заранее подадите заявку о желании оставить оба гражданства в ведомство, которое занимается вопросами гражданства, и ее обоснуете, возможно, что вы будете иметь двойное гражданство, — рассказали в визово-правовом отделе посольства. — Каждый случай рассматривается индивидуально. Также есть определенные группы граждан, у которых есть двойное гражданство по рождению — линия еврейской эмиграции или российские немцы. Эти категории рассматриваются отдельно.

Ранее министр спорта и президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко заявил, что Нойштедтеру придется выбирать, если он захочет выступать за сборную России, поскольку в Германии нельзя иметь два паспорта, тогда как российская сторона это допускает. При этом Мутко отметил, что если футболист не захочет отказываться, натурализация не состоится.  

По информации «Известий» сохранение немецкого паспорта — главная условие игрока для согласия выступать в футболке сборной России. 

Нойштедтер начал процедуру оформления российского подданства в декабре 2015 года и рассматривается тренерским штабом сборной России во главе с Леонидом Слуцким в качестве кандидата в национальную команду на чемпионат Европы. Роман уже подтвердил намерение получить паспорт гражданина РФ. Также он посетил Москву и встречался со Слуцким. Ожидается, что новый паспорт футболист получит уже в нынешнем феврале. В Федеральной миграционной службе (ФМС) России заявили, что для получения российского паспорта иностранному гражданину требуется предоставить справку об отказе от имеющегося гражданства или невозможности отказа.

— При приобретении гражданства РФ лицом, которое является носителем русского языка, вместе с заявлением представляется документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий выход заявителя из гражданства данного государства, либо документ, подтверждающий невозможность отказа от гражданства иностранного государства в силу независящих от заявителя причин, — пояснили в пресс-службе ФМС.

Стоит отметить, что ранее натурализовать Нойштедтера пыталась Украина. Отцом футболиста является бывший игрок сборной СССР, уроженец Киргизии Петр Нойштедтер. Сам Роман родился в Днепропетровске, но когда ему исполнилось 5 лет, его семья переехала в Германию, где отец выступал за местный «Карлсруэ». Член исполкома Федерации футбола Украины (ФФУ), журналист Артем Франков ранее рассказывал «Известиям» о попытках украинской сборной привлечь Нойштедтера.

— Разговоры по этому поводу велись, когда сборной руководил Олег Блохин. Его помощник, Андрей Баль общался с Нойштедтером. Если бы присутствовало обоюдное стремление, мы бы нашли общий язык. Но вероятнее всего, все уперлось в паспорт — Роман не хотел менять немецкий документ на украинский. Поэтому немаловажным является то, что России натурализовать игрока гораздо проще — у вас разрешено иметь несколько паспортов, — сказал Франков.

Профессиональную карьеру Нойштедтер начал в клубе «Майнц», откуда он сначала перебрался в менхенгладбахскую «Боруссию», а в 2012 году подписал четырехлетний контракт с «Шальке». В 355 матчах в различных турнирах футболист забил 28 мячей и отдал 14 голевых передач. Также на его счету один автогол и 42 желтых карточки, он забил 8 мячей и отдал 7 голевых передач. Отметим, что Нойштедтер провел две игры в составе национальной сборной Германии, однако матчи были товарищескими, поэтому не могут помещать Роману поменять футбольную прописку.

Комментарии
Прямой эфир