Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Кириенко назвал фестиваль «Таврида.АРТ» академией для молодых творцов
Происшествия
В течение часа в небе над Брянской областью сбили 12 украинских беспилотников
Общество
Из-за прорыва дамбы в Челябинской области эвакуировали 163 человека
Общество
Минздрав сообщил о выявлении четырех случаев лихорадки Западного Нила в Татарстане
Мир
В США подростка приговорили к тюремному заключению за стрельбу после Супербоула
Мир
Индийские СМИ сообщили о планах Моди посетить Украину в конце лета
Армия
Отделение младшего сержанта Лотвинова отразило налет группы дронов ВСУ
Происшествия
Средства ПВО уничтожили и перехватили 21 дрон ВСУ над Брянской областью
Мир
Олимпийский флаг на церемонии открытия Игр в Париже повесили в перевернутом виде
Спорт
Пилот McLaren Норрис выиграл вторую практику Гран-при Бельгии
Происшествия
Женщина пострадала в результате обстрела ВСУ села Бочковка Белгородского района
Общество
Губернатор Ульяновской области рассказал о состоянии пострадавших при пожаре
Общество
Актер Александр Марушев из «Улиц разбитых фонарей» умер в возрасте 58 лет
Спорт
Россиянка Мирра Андреева завоевала первый титул WTA в карьере
Спорт
Завершилась церемония открытия Олимпийских игр в Париже
Мир
Дом актера Кевина Спейси продали из-за его долгов за $3,24 млн
Мир
Самолет с экс-президентами стран Латинской Америки не пустили в Венесуэлу
Происшествия
В Тольятти на предприятии произошел пожар на установке очистки от CO2

«Нашим спортсменам бессмысленно бороться с WADA»

Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Никита Крюков — о возможной атаке Всемирного антидопингового агентства на лыжный спорт и биатлон
0
«Нашим спортсменам бессмысленно бороться с WADA»
Фото: пресс-служба Adidas Group / Даниил Колодин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Олимпийский чемпион в классическом лыжном спринте (2010), серебряный призер в командном спринте (2014) и двукратный чемпион мира Никита Крюков обсудил с «Известиям» возможную атаку Всемирного антидопингового агентства (WADA) на лыжный спорт и биатлон, а также выразил мнение, что спортсменам с астмой следует выступать в паралимпийском спорте. Кроме того, 30-летний лыжник рассказал о революции, которая произошла в лыжном спорте после появления нового стиля передвижения — дабл-полинга. Одновременное отталкивание палками при параллельном ходе постепенно теснит две привычные дисциплины — классический и коньковый ход. И не исключено, что в ближайшем будущем новая дисциплина станет олимпийской.

— Как относитесь к тому, что WADA намерена проверить российских лыжников и биатлонистов?

— Это смешно. Руководители WADA — это американцы и норвежцы. Российских представителей там нет. Поэтому нашим спортсменам бороться с WADA — бессмысленно. Они что хотят, то и делают, кого хотят, того и проверяют, как хотят, так и поступают с результатами. Если им нужно кого-то закрыть, то они могут дисквалифицировать любого спортсмена. На любого можно накопать, что-то сделать и закрыть. Нужно решать эти вопросы на уровне правительства.

— Президент Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе недавно сказала, что всех раздражает успех норвежцев, потому что там выступают астматики. Только ли в этом кроются причины их побед?

— Думаю, нет. В Норвегии лыжи — национальный вид спорта, номер один, без всяких сомнений. Вся страна работает на результат: правительство, спонсоры, тренеры. Стоит признать, что условия у них гораздо лучше, чем у нас. По всей Норвегии проложены лыжные трассы. У них люди живут лыжами и толпами ходят на соревнования, как в России на хоккей.

— Владимир Путин считает, что спортсменам, употребляющим препараты по медицинским показаниям, следует перейти в паралимпийский спорт. Согласны?

— Такое мнение есть во многих сборных. Если ты больной, то или лечись, или выступай в паралимпийском спорте, ведь здоровые спортсмены не используют специальные медицинские препараты. При астме в какой-то момент происходит спазм легких. За счет «пшыкалки» ты расслабляешь спазм и спокойно дышишь. Это дает тебе дополнительный кислород, расширяются бронхи. У многих норвежцев есть терапевтические направления. Я не знаю, можно ли их подделать, но если есть предпосылки, что после употребления препаратов против астмы твои результаты становятся лучше, исключать этого не стоит.

— Что такое дабл-полинг и каковы перспективы этого стиля?

— Сейчас многие лыжники переходят на этот стиль. Видимо, раньше спортсмены не были такими сильными, как сейчас, и технически не могли владеть таким стилем передвижения. Определенную роль играют и технологии, использование специальных порошков — лыжи стали быстрее. Спортсмены видят, что используя дабл-полинг, они не проигрывают обычной «классике». Кроме того, при дабл-полинге нет необходимости смазывать лыжи «на держание», а значит, не теряется время на неизбежную даже при идеальной смазке отдачу.

— Есть вероятность, что в ближайшем будущем дабл-полинг станет отдельной олимпийской дисциплиной?

— Вполне возможно. Всё будет зависеть от трасс. Если станут появляться этапы с легким рельефом, то спортсмены будут вынуждены использовать этот стиль передвижения. Запретов на него нет. Однако не думаю, что он станет доминирующим. Если будет тяжелая трасса, как к примеру, российский этап Кубка мира в Рыбинске, то там вряд ли кто-то сможет бежать дабл-полингом. На трассе подъем сменяется подъемом, и одновременно толкаться двумя палками просто неэффективно. Что касается зрелищности дабл-полинга, то тут не всё так однозначно. Многим зрителям нравится, многим — нет.

— Но ведь с каждым годом в программе Кубка мира всё больше городских этапов на ровной поверхности.

— Да, на таких этапах, конечно, преобладает именно дабл-полинг. Тут ничего не поделаешь. Я, к сожалению, не решаю, где проводить международные соревнования. Будь моя воля, я бы сделал побольше этапов Кубка мира в России, поскольку при составлении календаря присутствует несправедливость. Иностранцы тренируются у себя в Европе на искусственном снегу, а нашей сборной и скандинавам постоянно приходится подстраиваться под их условия. Мы же привыкли к натуральному снегу, на котором выступаем достойно. Натуральный снег — абсолютно другой, более «тупой». Европейцы, в свою очередь, чаще всего пропускают российские этапы.

— На что нужно делать упор в подготовке?

— Нужно качать верхнюю часть корпуса. Со стороны кажется, что ты толкаешь только руками, но на деле импульс идет от ног. По себе могу сказать, что когда бегу спринты дабл-полингом, то на финише у меня сводит икры и бедра. Тем не менее дабл-полинг менее функциональный, чем попеременный ход. Я внимательно наблюдаю за норвежской командой, которая выступает на крупнейшем лыжном марафоне Swix Ski Classics на 50 и 70 км стилем дабл-полинг. Они делают работу одновременными ходами по 4–6 часов в день. В основной сборной мы используем тренировки с классическим передвижением. Но у нас тоже есть марафонская команда, которую готовят именно к дабл-полингу. Однако ребята заметно отстают от норвежцев, потому что они стали использовать эту методику гораздо раньше.

— Россиянин Сергей Устюгов неожиданно выиграл бронзу на «Тур де Ски». Многие называют его новой звездой и сравнивают с титулованным норвежцем Петтером Нортугом...

— Честно говоря, я бы не стал их сравнивать. Норвежец находится далеко впереди всех, что и подтвердил прошлый чемпионат мира, на котором Петтер взял четыре медали. Я рад за Сергея, что он смог раскрыться, реализовать свой потенциал и уже так уверенно выступает на этапах Кубка мира. Это говорит о том, что он закрепляется на высоком уровне. Слава Богу, что у нас появился молодой талант. Вот у норвежцев постоянно меняются лидеры. Если у одного не идет гонка, то другой его успешно заменяет. У нас пока не всё так хорошо с преемственностью поколений.

— Почему вы в последние годы не показываете результаты, к которым привыкли болельщики?

— Возможно, это связано с какими-то проблемами с методикой. Плохие результату у всей нашей группы, которая работает с Юрием Каминским. Будем надеяться, что это запланированная пауза, проходной год. До Олимпиады еще два сезона. Со следующего я намерен изменить методику тренировок и постараюсь вернуться на свой прежний уровень. Пока за свои результаты мне стыдно перед страной и болельщиками.

— У вас есть объяснение слабому выступлению женской сборной? 

— Женский уровень лыжных гонок в России действительно слабый. Девочки, которые выигрывают чемпионаты России, на международных соревнованиях приезжают в самом хвосте. Когда ты смотришь протоколы, то понимаешь что они лучшие в России. Замен им нет, потому что лыжный спорт не пользуется такой популярностью, скажем, как биатлон. Видимо, не такая сильная конкуренция. Они не понимают, на каком уровне им нужно выступать. Возможно, есть какие-то проблемы с подготовкой, но не мне судить. Сейчас такая тенденция, что девочки, которые готовятся самостоятельно, вне сборной, выступают лучше, чем сборники. Значит, есть проблемы либо в женской команде, либо в тренерском штабе. У мужчин тоже не всё гладко. Просто у нас существует разделение на три-четыре группы, где используются разные методики. Если даже в трех группах нет результата, то наверняка кто-то выстрелит в четвертой.

— Может быть, для привлечения новых кадров и увеличения конкуренции в сборной нужно заниматься продвижением любительских лыж?

— Определенно. Самое массовое мероприятие в нашей стране — «Лыжня России». Соревнования проходят по всей стране и собирают по 15–20 тыс. участников. В детстве я сам бегал в этой любительской гонке и получал колоссальное удовольствие от процесса. С точки зрения массовости эти соревнования полезны. Они могут заразить желанием заняться лыжами профессионально. Также радует, что начали появляться локальные лыжные соревнования. Свою последнюю любительскую гонку я бежал в Мещерском парке, где появилась лыжная база Adidas Skibase. Там организуют бесплатные занятия для любителей. Вечерняя гонка с фонариками собрала около 500 участников и очень много зрителей. По ощущениям, даже больше, чем на отборочных гонках чемпионата России в Красногорске. Приятно, когда большие бренды приходят в спорт и приманивают людей, потому что сегодня лыжные гонки не пользуются такой популярностью, как, скажем, биатлон.

Комментарии
Прямой эфир