Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Успех россиян кроется в усталости лидеров Кубка мира»

Двукратный призер Олимпийских игр Александр Привалов — о лучшем в истории выступлении сборной России по биатлону на Кубке мира в Италии
0
«Успех россиян кроется в усталости лидеров Кубка мира»
Фото: ТАСС/Андрей Иванов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по биатлону завоевала сразу семь медалей на шестом этапе Кубка мира в Антхольце (Италия). Ольга Подчуфарова выиграла спринт, а Екатерина Юрлова — гонку преследования. Победы на этапе Кубка мира стали первыми в карьере спортсменок. Кроме того, Юрлова завоевала бронзу в спринте, а женская сборная была третьей в эстафете, прервав серию из восьми гонок без медалей. Также впервые на пьедестал Кубка мира попал Максим Цветков, завоевав серебро в спринте. Антон Шипулин был лучшим в преследовании, победив в личных гонках впервые в сезоне. Мужская эстафетная команда завоевала второе золото в Кубке мира. Итого — четыре золота, одно серебро и две бронзы.

Двукратный призер Олимпийских игр, бывший главный тренер сборных СССР и России Александр Привалов рассказал «Известиям», в чем, на его взгляд, кроются причины невероятного прорыва как мужской, так и женской национальных команды на этапе в Италии.

— Главная причина нашего успеха заключается в том, что не все лидеры Кубка мира чувствовали себя нормально. Трасса находится на высоте 1,6 тыс. м над уровнем моря. Обычно многие не справляются с акклиматизацией, на пятый день пребывания начинается ломка организма. Другое обстоятельство — у лидеров Кубка мира накопилась усталость к шестому этапу соревнований. Многие были потеряны. Посмотрите на Мартена Фуркада и Габриэлу Соукалову, которые до этого практически в каждой гонке показывали высокие результаты. Мы увидели, что когда лидеры не в форме — борьба за медали обостряется, — сказал Привалов.

Стоит отметить, что рельеф трассы и погодные условия в Италии были наиболее благоприятны для отечественных спортсменов. В первую очередь потому, что они похожи на российские. Трасса в Антхольце — без резких подъемов и спусков, но при этом довольно скоростная. К тому же она полностью из натурального снега, в чем и заключается ее принципиальное отличие от предыдущих этапов. Погода в нынешнем году также была близка к российским стандартам — мороз и солнце, то есть вполне привычная обстановка — около минус 20 градусов.

— В целом ребята приятно удивили. Но нужно понимать, что на чемпионате мира всё будет по-другому. Радует, что наша команда подходит к главным стартам сезона в хорошей физической форме, — отметил Привалов. — Конкуренция на чемпионате мира в Норвегии вырастет в разы, потому что это итоговые старты сезона, на которые приедут все спортсмены. Однозначно, что хозяева чемпионата постараются выступить на пределе своих возможностей. Мне бы хотелось, чтобы наши ребята выступили там не хуже, чем в Италии. Но всё будет зависеть от того, насколько хорошо команда подойдет к стартам психологически, потому что проблемы при стрельбе связаны именно с этим.

Привалов считает, что для успешного выступления на Олимпийских играх, которые в 2018 году пройдут в южнокорейском Пхенчане, тренерам необходимо подтягивать к основному составу сборной перспективную молодежь.

— В Италии очень здорово в гонке преследования проявил себя Антон Бабиков, показав седьмой результат. На Кубке Европы хорошо выступают Матвей Елисеев и Юрий Шопин. У девушек — Галина Нечкасова, Ольга Якушова и Ульяна Кайшева. Эти спортсмены — наша надежда. У нас есть всё, для того чтобы выращивать спортсменов. Просто надо бережно относиться к резерву и использовать их аккуратно. Подтягивать к основному составу их надо постепенно и обязательно давать возможность выступать в Кубке мира, чтобы они привыкали. Если выступили неудачно — ничего, пусть восстановятся и попробуют еще раз.

В истории выступлений сборной России на этапах Кубка мира остались только два результата, которые не были побиты на прошедших гонках в Антхольце. В 2013 году на этапе в немецком Оберхофе россияне также завоевали четыре золотые медали — два первых места в спринте и преследовании были на счету Дмитрия Малышко, победа Ольги Зайцевой в преследовании и победа мужской сборной в эстафете. Успешнее этот этап был только за счет двух серебряных наград, который завоевал Евгений Гараничев в личных гонках, но в сумме медалей оказалось меньше. И только однажды россияне смогли выиграть восемь медалей на одном этапе Кубке мира — в 2004 году в шведском Эстерсунде. Но тогда была только одна золотая медаль у Зайцевой в преследовании. Зато по два серебра — у той же Зайцевой (спринт, масс-старт) и Сергея Рожкова (преследование, масс-старт) и еще три бронзы — Рожков (спринт), Иван Черезов (масс-старт) и Ольга Пылева (преследование).

Следующие два этапа, впервые спустя пять лет, состоятся в Северной Америке — 3–7 февраля в канадском Кэнморе, 11–14 февраля — в американском Преск-Айле. Группа лидеров сборной России — вероятнее всего, это будут эстафетные четверки — туда не поедет. Спортсмены будут готовиться непосредственно к чемпионату мира, который пройдет с 3 по 13 марта в норвежском Холменколлене. На прошлогоднем первенстве мира россияне смогли выиграть только две награды — Юрлова сенсационно победила в индивидуальной гонке, а Антон Шипулин был вторым в гонке преследования.

Комментарии
Прямой эфир