Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тренерский совет РФБ заблокировал приглашение Дэвида Блатта

Именитый наставник «Кливленда» и экс-тренер сборной России не вернется в команду, с которой выиграл бронзу на Олимпиаде в Лондоне
0
Тренерский совет РФБ заблокировал приглашение Дэвида Блатта
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Российской федерации баскетбола (РФБ) отказались от приглашения 56-летнего Дэвида Блатта в качестве тренера-консультанта национальной сборной России. Идея о возвращении тренера «Кливленд Кавальерс» в Россию принадлежала президенту РФБ Андрею Кириленко, а переговоры вел генеральный менеджер сборной Олег Ушаков. Однако по решению тренерского совета РФБ переговоры с американцем были свернуты. 

Финансовая сторона вопроса сыграла в этой истории не последнюю роль. Отсутствие генерального спонсора заставляет РФБ жить по средствам, и любой контракт с иностранным специалистом может негативно сказаться на бюджете организации. Исключение не стали делать даже для Блатта.  

Тренер мог приехать в Россию после окончания нынешнего сезона в НБА (если «Кливленд» доберется до финала НБА, то это примерно середина июня) и несколько месяцев консультировать главного тренера сборной. Месячный оклад финалиста НБА мог бы быть равен годовому заработку главного тренера. Однако об «оплачиваемых каникулах» американцу стоит забыть.    

Ситуацию прокомментировал глава тренерского совета РФБ Станислав Еремин. 

— Дэвид — замечательный, великий тренер. Большой психолог. Он проделал великолепную работу на посту тренера сборной России. Болельщики его очень любят и не забудут его выдающиеся результаты. Если бы можно было пригласить его на пост тренера сборной, то мы бы не рассматривали других кандидатов. Но тут другой вопрос. Сейчас я не вижу его в качестве тренера-консультанта сборной. Не надо заблуждаться. Возможно, он может сделать звонок главному тренеру сборной, дать какой-то совет, высказать свое мнение. Будущему тренеру будет приятен такой разговор. Но быть советником или консультантом на контракте — это несерьезно, — заявил «Известиям» Еремин. — Россия — большая держава и должна доверять своим специалистам. 

Блатт был главным тренером сборной России с 2006 по 2012 год. Под руководством американца в 2007 году команда впервые в истории российского баскетбола (после распада СССР) стала чемпионом Европы. За победу в Испании Блатту было присвоено звание заслуженного тренера России. Он стал первым иностранцем, удостоенным этого звания. 

После неудачного выступления на Олимпийских играх-2008 в Пекине (команда не вышла из группы) и поражения в четвертьфинале чемпионата мира-2010 от США Блатт хотел покинуть сборную, однако бывшему президенту РФБ Александру Красненкову удалось уговорить специалиста остаться в России. И это принесло свои плоды. Осенью 2011 года сборная под руководством Блатта завоевала бронзовые медали на чемпионате Европы, проходившем в Литве. На Играх-2012 в Лондоне мужская команда впервые (после распада СССР) завоевала бронзовые медали олимпийского турнира, обыграв сборную Аргентины во главе со звездой НБА Ману Жинобили.

На этой мажорной ноте Блатт решил покинуть сборную России. После ухода американца  в национальной команде сменилось уже три тренера: Фоцис Кацикарис, Василий Карасев и Евгений Пашутин. Преемник Пашутина будет объявлен на исполкоме РФБ, который состоится 20 января. 

Ранее «Известия» сообщали, что им станет наставник итальянского «Канту» Сергей Базаревич. 50-летний специалист согласился работать со сборной за минимальное вознаграждение. Другой кандидат — итальянец Андреа Тринкьери, главный тренер «Бамберга», предложенный тренерским советом, не смог договориться с руководством РФБ по зарплате. Третий кандидат на пост тренера национальной сборной Василий Карасев попал в список тренерского совета больше для количества. С наставником «Зенита» даже не велось предметных переговоров.

При бывшем президенте РФБ Юлии Аникеевой главный тренер мужской сборной Евгений Пашутин и женской сборной Анатолий Мышкин получали по $100 тыс. в год. Ожидается, что зарплата Базаревича будет меньше на 25%.

Также предстоящий исполком утвердит главных тренеров молодежных и юношеских сборных России. По информации «Известий», после окончания заседания сборная U-18 по-прежнему останется без наставника. Тренерский совет РФБ не удовлетворила ни одна из программ кандидатов. На тренерский пост в сборную U-20 претендуют два специалиста: наставник «Самары-2» Сергей Грачев и главный тренер «Новосибирска» Владимир Певнев. Сборную U-16 готовы возглавить сразу три наставника: тренер «Локомотива-Кубани 2» (Краснодар) Максим Шарафан, тренер СДЮШОР Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Олег Акципетров и тренер ПБК МБА (Московская баскетбольная ассоциация) Валерий Сизов. 

Комментарии
Прямой эфир