Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Последние часы жизни отшельника на перевале Дятлова изучат по дневнику

Тело 47-летнего челябинца и его записную книжку нашли в охотничьей избушке, где он жил 2 года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спасатели обнаружили в вещах умершего на перевале Дятлова 47-летнего Олега Бородина дневник, который поможет следствию  восстановить последние часы жизни отшельника, который 2 года назад приехал на Северный Урал из Челябинской области, сообщает LifeNews.

Спасатели доставили на базу Ильича тело Олега Бородина, который умер в охотничьей избушке недалеко от трагически известного перевала Дятлова, где в 1959 году погибла тургруппа из девяти человек. Экспедиция рассчитывает уже сегодня вечером вернуться в Ивдель, где будет проведено вскрытие умершего, а также изучены его личные вещи.

Особую ценность для следствия может представлять дневник, в котором отшельник оставлял личные записи. Его обнаружили в вещах Бородина. Возможно, эти записи помогут пролить свет на причину его ухода из мира и трагическую смерть на перевале Дятлова.

Следствие уже выяснило, что Олег Бородин поселился на перевале около 2 лет назад. Немногочисленные жители окрестных стойбищ дали ему прозвище Людоед. Откуда оно, никто сказать не может. Сам Олег рассказывал местным жителям, что он из Челябинска. Уехал из города из-за того, что ему надоело жить с семьей. По словам мужчины, в одиночестве в горах ему было хорошо. Туристические группы, которые проходили через перевал, всегда делились с ним продуктами, помогали с дровами.

Туристы из Перми рассказали съемочной группе LifeNews, как было найдено тело отшельника. По их словам, 8 января они пришли в охотничью избушку, где собирались заночевать. На небольшой домик им указали оленеводы, заверив, что там давно никто не живет.

В этой избушке стояли нары, а на них была сооружена палатка. Пермяки заглянули внутрь и увидели умершего человека, который был завернут в теплые вещи. Замерзающий путешественник и печку топил, чтобы согреться, — в ней нашли сажу. Но потом топить почему-то бросил, хотя дрова у него были.

Как уже сообщалось, следов насильственной смерти на теле Олега Бородина обнаружено не было. Спасатели уверены, что он погиб от переохлаждения. Однако последнее слово за судмедэкспертами, которые проведут вскрытие сразу после того, как экспедиция вернется в Ивдель.

Напомним, туристическая группа из девяти человек под руководством Игоря Дятлова пропала без вести в начале февраля 1959 года на севере Свердловской области. В основном это были студенты и недавние выпускники вузов. За 16 дней участники похода должны были пройти на лыжах не менее 350 км. Все они погибли при невыясненных до конца обстоятельствах.

Тела погибших нашли в странных позах. Многие были без обуви и верхней одежды. Некоторые из молодых людей явно погибли в страшных мучениях — у кого-то не было языка, у кого-то глаз. Палатка, в которой ночевали туристы, была разрезана изнутри. Дело засекретили, и до сих пор не ясно, что случилось с людьми. Впоследствии перевал, где погибли туристы, назвали в честь руководителя группы — перевалом Дятлова.

Комментарии
Прямой эфир