Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дело против президента АФК «Система» Евтушенкова закрыто

Следователи не нашли доказательств вины Владимира Евтушенкова при сделках с активами ТЭК Башкирии
0
Дело против президента АФК «Система» Евтушенкова закрыто
фото: Александр Арутюнов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет закрыл громкое уголовное дело против председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова, которого обвиняли в легализации преступных доходов при приватизации и продаже компании «Башнефть» и других активов башкирского ТЭКа. Следователи так и не нашли в действиях Евтушенкова состава преступления. Представители главы АФК «Система» говорят, что он получил право на реабилитацию, однако не будет выдвигать государству в лице Следственного комитета никаких исков. Таким образом, от уголовной ответственности теперь могут быть освобождены и другие фигуранты дела «Башнефть» - бывший глава компании Урал Рахимов и авторитетный бизнесмен Левон Айрапетян. Сразу после появления сообщения о закрытии дела акции «Системы» на торгах на Московской бирже выросли в цене на 3% — до 18,1 руб.

Сообщение о прекращении дела против Владимира Евтушенкова сначала появилось на сайте АФК «Система». В нем говорилось, что «уголовное дело в отношении мажоритарного акционера и председателя Совета директоров АФК «Система» Владимира Петровича Евтушенкова по факту приобретения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, прекращено в связи с отсутствием состава преступления». В пресс-службе компании «Известиям» не смогли сообщить источник этой информации.

Адвокат Евтушенкова Владимир Козин сообщил «Известиям», что постановление о прекращении уголовного дела он получил вчера вечером в Следственном комитете.

- Дело закрыто за отсутствием в действиях Евтушенова состава преступления - то, о чем мы говорили всегда. АФК «Система» была признана судом добропорядочным приобретателем акции компании «Башнефть», с чем следователи спорить не стали, - рассказал Владимир Козин. - Сам Владимир Петрович воспринял новость внешне спокойно.  

По словам защитника, в постановлении упоминается только Евтушенков, однако не исключено, что и другие фигуранты этого дела - бывший глава «Башнефти» Урал Рахимов и бизнесмен Левон Айрапетян - будут также освобождены от уголовной ответственности.

Владимир Козин сообщил, что его подзащитный не будет добиваться реабилитации и выплаты ему компенсации за незаконное уголовное преследование.

- Владимир Петрович не такой человек, чтобы мстить или таить обиды, - добавил адвокат. 

Защитники Урала Рахимова, который до сих пор живет в Австрии, надеются на то, что уголовное дело против него теперь также будет прекращено.

- Следствие должно закрыть дело против Урала Рахимова в связи с отсутствием состава преступления, - заявил «Известиям» адвокат Рахимова Ильнур Салимьянов. 

Напомним, что уголовное дело по ст. 160 («Хищение») и 174.1 УК РФ («Отмывание денежных средств») против Евтушенкова, Рахимова и Айрапетяна было возбуждено весной 2014 года. Поводом для этого стали показания бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, осужденного в 2010 году на пожизненный срок за убийства, теракты и другие тяжкие преступления. 

Суть дела заключается в хищениях в 2002–2006 годах акций ОАО «АНК «Башнефть», Уфимского нефтеперерабатывающего завода и Башкирской нефтехимической компании более чем на 200 млрд рублей. АФК «Система» получила контрольные пакеты акций башкирских нефтяных компаний, которые были консолидированы в группу «Башнефть» весной 2009 года, за $2,5 млрд. По версии следствия, компания приобрела активы в результате незаконной приватизации на $500 млн дешевле договорной цены. Басманный райсуд Москвы взял Владимира Евтушенкова под домашний арест 16 сентября 2014 года, но через три месяца он был освобожден. 

Бывшему главе «Башнефти» Уралу Рахимову было предъявлено обвинение в легализации преступных доходов при приватизации и продаже «Системе» активов башкирского ТЭКа. Басманный суд Москвы также выдал санкцию на его заочный арест.

Весной нынешнего года «Урал-Инвест» — «дочка» благотворительного фонда экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова «Урал» — и АФК «Система» заключили мировое соглашение по взаимным претензиям. Соответствующее соглашение было подано в Арбитражный суд Москвы. Согласно договоренностям, компании отзывают из судов все иски против друг друга. «Урал-Инвест» выплачивает АФК «Система» 47 млрд рублей компенсации за изъятые у нее в пользу государства акции «Башнефти», из которых «Система» передает в виде благотворительного взноса в фонд «Урал» около 5 млрд рублей. 

Ранее Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о возвращении в собственность государства 71,6% акций «Башнефти», которые находились в собственности корпорации АФК «Система». Компания не стала обжаловать решение суда. 

Комментарии
Прямой эфир