Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня после закрытия последнего пленарного заседания осенней сессии 2015 года Алексей Михайлович сделал заявление о сложении с себя полномочий председателя законодательного собрания города Севастополя. По этому поводу представляется важным отметить следующее.

Нужно разделять само заявление и причины, которые к этому заявлению привели.

Первое: заявление. Знаю Алексея Михайловича много лет, отношусь к нему с большим уважением, знаю как исключительно порядочного, честного и ответственного человека. Понимаю, что по-иному он поступить не мог.

Второе: причины. Это, на мой взгляд, ключевой момент, гораздо более важный, чем следствие в виде заявления о сложении полномочий.

Начну издалека. 9 октября 2014 года в инаугурационной речи Сергей Иванович Меняйло сделал ряд заявлений.

В частности, он указал, что поддерживает Концепцию стратегического развития Севастополя, предложенную Агентством стратегического развития. Речь шла, в частности, о необходимости обеспечить профицитный бюджет города.

Прошло более года — но никакой реальной поддержки этой концепции оказано не было. Более того, некоторое время спустя, если не ошибаюсь, кто-то из высокопоставленных лиц правительства сделал заявление о том, что Концепция представляет собой не более чем «веселые картинки» и нежизнеспособна, но никаких опровержений со стороны губернатора не последовало.

Обещал Сергей Иванович реформирование градсовета по согласованию с законодательным собранием. Но не так давно градостроительный совет был переформирован, и без всякого согласования с законодательным собранием из него были исключены два депутата и активный общественник Иван Комелов, который много лет занимался вопросами неконтролируемой застройки Севастополя.

Кандидат в губернаторы обещал отстаивать исторические традиции Севастополя — но неделю тому назад в вечернее время, «аки тать в нощи», группа людей варварски взломала парапет вокруг памятника Сенявину для последующего монтажа вульгарного новодела.

До этого в 2014 году была предпринята попытка отремонтировать Графскую пристань, сбивая молотками штукатурку на исторических колоннах. Только благодаря бдительности севастопольцев и быстрой реакции депутатов этот процесс удалось остановить.

Летом уходящего года по распоряжению губернатора замостили плиткой территорию вокруг Свято-Владимирского собора в Херсонесе, разрушив при этом трассировку древних храмов, установленную ранее по специальному проекту. Разве такие поступки являются показателем верности историческим традициям Севастополя?

Летом 2015 года произошло несколько событий, которые подвели город к состоянию социального протеста. На 12 августа был запланирован общегородской митинг, на котором севастопольцы могли дать нелицеприятную оценку действиям исполнительной власти: нерешаемых проблем к этому времени накопилось изрядно, и позитивной динамики не наблюдалась.

Однако суд запретил проведение митинга, и поэтому мнение севастопольцев было оформлено в виде обращения к президенту Российской Федерации, которое подписали более 22,5 тыс. горожан. Обращение было передано в Москву, и по распоряжению полномочного представителя президента в КФО была создана Межведомственная комиссия, которая ставила своей целью всесторонний и объективный анализ ситуации, которая сложилась в городе. Комиссия завершила работу 30 октября, в середине ноября было подготовлено заключение, содержащее более 160 рекомендаций в адрес правительства и 10 или 15 — в адрес законодательного собрания.

Целый ряд рекомендаций правительство должно было выполнить к концу 2015 года. На данный момент результативной работы по этим направлениям не просматривается. Если это так, то вряд можно говорить о том, что губернатор и правительство следуют рекомендациям президентской вертикали.

Более того, в ноябре по надуманным причинам был ветирован важнейший закон города Севастополя «Об особо охраняемых природных территориях в городе Севастополе», и только благодаря вмешательству полпредства и аргументированным действиям депутатов удалось найти способ, чтобы разрешить ситуацию с наименьшими потерями.

Однако ряд проблем до сих пор не решены. Например, мне неизвестно, чтобы губернатор города предпринял какие-либо действия в отношении земельного участка площадью около 256 га, который, как установила Генеральная прокуратура, был выделен МАНО «Ночные волки» с целом рядом нарушений.

Для меня лично последней каплей, которая переполнила чашу терпения, стала уже упомянутая замена парапета вокруг памятника адмиралу Сенявину. Этот парапет был установлен в послевоенные годы, но сейчас в спешном порядке меняется на новый, изготовленный из материала более чем сомнительного качества.

И мне, и многим севастопольцам от этого почти физически больно.

Таким образом, через год с небольшим, прошедшие после выборов губернатора, можно сделать следующий вывод: де-факто Сергей Иванович стал человеком, который своим выступлением 9 октября и последующими действиями вольно или невольно ввел депутатов и всех жителей Севастополя в заблуждение.

При этом вторым человеком в списке от партии «Единая Россия» во время выборов 2014 года был будущий губернатор. Если он человек чести, он должен критически оценить результаты своей деятельности в городе, о чем, собственно, и заявил Алексей Михайлович.

Поэтому этот его поступок и понимаю, и уважаю. 

Комментарии
Прямой эфир